“百万网民学法律”刷新3项纪录

2018年组织月赛16场参赛人次破千万 有力推动形成新时代我省全民普法大格局

来源:江西法制网       签发日期:2019年02月13日 10:05
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  全年组织月赛16场,普法参赛人次破千万,参赛对象覆盖全省辐射全国……2018年,“江西省百万网民学法律”在单场月赛参赛人次、全年总参赛人次、全年月赛场次三个方面均创下新的纪录,迎来了丰收年。

  2018年,在省司法厅、省普法办强有力的组织动员下,全省各普法责任单位积极参与“江西省百万网民学法律”知识竞赛活动,近20家普法责任单位参与主办“百万网民学法律”活动。这项具有江西特色的互联网+普法品牌正日益显现出巨大的社会效应,有力推动形成了新时代我省全民普法大格局。

  举办月赛16场创下年度场次新高

  2018年,省普法办以“谁执法谁普法”责任制为抓手,以“百万网民学法律”竞赛活动为平台,会同普法责任单位联合发文,动员全省各地各部门组织干部职工、社会各界群众参赛,并设置若干奖项,给予物质奖励,以奖促学,提升学法考法的积极性。对于多数普法责任单位来说,将“百万网民学法律”知识竞赛活动作为重要的普法形式,广泛动员干部职工参赛,已成为共识,很多部门还将活动主办和组织参赛列入各自年度普法责任清单。

  据统计,自活动创办以来,已有省司法厅、省公安厅、省国家安全厅、省审计厅、省民政厅、省水利厅、省教育厅、省人社厅、省安全生产局、省市场监管局、省税务局、省保密局、省气象局、省自然资源厅、中国人民银行南昌中心支行、省人防办等30余家普法责任单位参与主办“百万网民学法律”活动。“百万网民学法律”活动已成为江西落实“谁执法谁普法”责任制、构建全民普法大格局的创新举措。

  为了确保取得良好的普法效果,在每场活动中,省普法办会同普法责任单位联合发文,动员全省各地各部门组织干部职工、社会各界群众参赛。省普法办还根据各地各部门组织参赛情况,颁发组织奖。除发文之外,活动主办方还依托新法制报、法治江西网、江西普法网、江西法制网,发布活动预告和活动报道,发布相关法律、法规、政策文件,供网民进行普法学习,实现以赛带学。

       2018年,主办方共组织策划主题月赛16场,创下年度场次新纪录,有的月份甚至出现两三场月赛同时开赛的局面。3月15日是消费者权益保护日,3月22日是世界水日。利用特殊节点,省消协和省水利厅分别开展了百万网民学消法、百万网民学水法专场活动,开启了双月赛的历程。4月份的专场月赛则达到了史无前例的三场,分别是4月4日~5月3日百万网民学税法;4月15日~5月14日百万网民学宪法;4月20日~5月19日百万网民学专利法。每场参赛人数都在10万人次以上。

      据主办方介绍,去年“江西省百万网民学法律”专题学习了宪法、婚姻法、村(居)民组织法、消费者权益保护法、质量法、劳动合同法、知识产权法、电力法、人民防空法、金融法、保密法、国资法等近百部法律法规和地方条例,普法领域不断扩大,生动反映出我省各普法责任单位贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的责任与担当。

  一张叫响全国的江西普法名片

  2016年起,省普法办下发文件,将“百万网民学法律”活动纳入落实“谁执法谁普法”责任制工作内容,要求全省各地各部门运用“百万网民学法律”知识竞赛平台,根据各自承担的法律、法规、条例内容,在特殊节点开展“百万网民学法律知识竞赛”专题月赛活动,取得了突出成效。2018年参与组织“百万网民学法律”知识竞赛活动的主办单位有些是第一次参与,有的则是连续多年举办,如省人社厅、省国家保密局、省人防办、省税务局等。

  从2015年起,省国家保密局已经连续4年开展“百万网民学保密法专场”活动。省国家保密局副局长陈建告诉记者,省国家保密局高度重视普法宣传工作,“百万网民学法律保密法专场”活动不仅收到良好社会效果,还获得中央保密办、国家保密局领导和省领导的充分肯定。 4年来,参赛人数也是一年一个新台阶,去年更是达到81万余人次,比2015年翻了一番。

  “结合每年4月份的全国税收宣传月,我们已经是连续三年联合省普法办开展‘百万网民学法律税法专场’活动了。”省税务局法规处相关负责人告诉记者,省税务局党委高度重视普法工作,按照省普法办的部署和要求,全面落实“谁执法谁普法”责任制。“百万网民学法律”平台契合了当前人民阅读方式的变化,使用手机随时随地都可以参赛,可以起到非常好的普法宣传效果,这一点从三年来每年攀升的参赛人数上可以得到体现。

  省民宗局则是首次举办网上学法活动,同样取得了良好的社会效果,一个月的时间共有16万余人次参赛,较好地宣传了《宗教事务条例》等法律法规。“我们非常重视普法宣传工作,一直采取举办培训班等传统形式。‘百万网民学法律’利用新媒体开展普法宣传,形式新颖,针对性较强,效果非常好。”省民宗局副巡视员左旭生表示。

  2018年,有近20家普法责任单位参与主办“百万网民学法律”活动,很多部门还将活动主办和组织参赛列入各自年度普法责任清单。

  省司法厅副厅长、省普法办副主任邓奕强表示:“‘江西省百万网民学法律’已成为江西落实‘谁执法谁普法’责任制、构建全民普法大格局的创新举措,成为一张叫响全国的江西普法名片。”

       据悉,省普法办多次在全国普法工作会议上推介这一“江西经验”,并得到司法部的高度评价。人民网、央广网、中国新闻网、中国普法网、中国江西网、搜狐、网易等主流新闻门户网站都曾报道这一活动。

  推动形成我省全民普法大格局

  随着活动不断深入开展,“百万网民学法律”的参赛覆盖面不断扩大,并在全社会掀起了学法热潮。全年累计有超过1100万人次的网民参赛,一年的数据就超过了该活动创办以来参赛人次总数,充分体现了这项活动巨大的品牌效应,移动互联网正日益成为全民普法的主阵地。

  “竞赛活动不仅仅是一个简单的答题,而是一个以赛带学、以奖促学的良性循环。专题页面可以展示近年来法治人社工作的成效,法律库可以让参赛者随时学习相关法律。”省人社厅法规处相关负责人告诉记者,省人社厅已经连续两年主办“百万网民学法律”活动,通过不断的普法宣传活动,让更多的群众知晓人社领域法律法规,营造了良好的法治氛围。

  “参加知识竞赛,不仅能学习到法律知识,还能获得奖品,可以说是一举两得。”2018年9月份月赛中奖者张贞贞是“百万网民学法律”知识竞赛活动的忠实参与者。张贞贞告诉记者,“竞赛的法律法规有和人人都相关的宪法、消法、金融法律法规等,也有专业性较强的保密法、水法、环境保护税法、税法等,通过以赛促学的方式吸引网民参赛,我认为对提升公民法治素养,引导民众自觉尊法学法守法用法有非常积极的效果。”张贞贞不仅自己积极参赛,还发动身边的亲朋好友参赛。

  总的参赛人数全年破千万,单场参赛人次也不断刷新。2018年,共有三场月赛参赛人次超过了80万,其中主题为“弘扬宪法精神树立法治信仰”宪法专场月赛参赛人数创下新高,达到81.7万人次;主题为“提升保密意识筑牢新时代保密防线”保密法专场月赛参赛人次达到81.2万。由省纪委宣传部、省普法办共同主办的《中国共产党纪律处分条例》月赛,总计1285610人次参赛,创下了单场月赛参赛人次的最高纪录。此外,省禁毒委、省普法办还联合新法制报开展了的《江西省禁毒条例》知识竞赛(非月赛),在为期近3个月的时间内,单场参赛人次则达到750万人次。

  从参赛对象来看,以公务员、企事业单位员工、青少年学生为主,基本覆盖了社会各个阶层,并打破了地域局限,网民来自全国20多个省市自治区,形成了覆盖全省、辐射全国的传播效应。

       如今,这项具有江西特色的互联网+普法品牌正日益显现出巨大的社会效应,有力推动形成了新时代我省全民普法大格局。

  ◎文/首席记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级