开学季健康要注意 南昌疾控提醒谨防六类传染病

来源:江南都市报       签发日期:2019年02月21日 12:41
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  本周,各大中小学、幼儿园相继开学,南昌市疾病预防控制中心发布提示,春季天气慢慢转暖,万物复苏,各种细菌、病毒也跟着活跃起来,家长和学校应注意防范流感、诺如病毒感染、手足口病、水痘及流行性腮腺炎等疫情,同时还需加强结核病防控,谨防传染病在学校暴发流行。

  流感防控要点:如出现流感样症状,请及时离校就医、用药。儿童和体弱多病者可尽早接种流感疫苗。

  诺如病毒感染性腹泻防控要点:患者应居家隔离或住院隔离,避免与他人亲密接触,直至症状完全消失后72小时,科学规范处理患者呕吐物/排泄物,注意个人及饮食卫生,做好环境消毒。

  手足口病防控要点:患者应居家隔离或住院隔离,避免与他人亲密接触,直至痊愈后一周,注意个人及饮食饮水卫生,做好环境消毒。6月龄至5岁儿童可尽早接种EV71疫苗。

  水痘防控要点:落实学生晨检、因病缺课登记与病因追查制度、消毒制度。加强健康宣教。一旦出现病例,应及早严格隔离。

  流行性腮腺炎防控要点:做好入学入托查验证工作。落实学生晨检、因病缺勤课登记与病因追查制度,及时发现并严格隔离病人。

  结核病防控要点:将结核病检查作为新生入学体检和员工常规体检的必查项目;保持清洁的校园环境,宿舍、教室、图书馆等室内场所每天要开窗通风等。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级