吴雪强:政工干部要像“老黄牛”

遂川县公安局民警在政工岗位书写别样忠诚

来源:新法制报       签发日期:2019年02月25日 10:09
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  他是善创新、能作为的“追梦人”,曾牵头打造“二代证掌上查”,荣获吉安市首届“双创”评选大赛“十大警务创品”第一名;他是民警知心、贴心的“娘家人”,用谈心谈话的方式,举手投足间使政工科化身全局民警“娘家”;他觉得政工干部要像“老黄牛”,在寂寞中砥砺品质,在艰苦中锻炼才能……他叫吴雪强,遂川县公安局政工科科长。

吴雪强(中)参加吉安市双创汇报会

  当好民警“娘家人”

  对遂川县公安局全局民警而言,政工科就是民警的“娘家”,政工科民警都是“娘家人”。为当好民警的“娘家人”,吴雪强有自己的办法:谈心谈话,了解思想、解决难题,帮助民警解开“心结”。

  遂川县公安局泉江派出所社区民警彭卫红记得,一个夏天的晚上,自己母亲因脑溢血摔倒,伤势严重,在赣州市人民医院手术抢救后,一直处于昏迷,已花费医疗费用20余万元,家庭陷入困境。

  吴雪强获悉彭卫红的家庭情况后,立即通过局公安内网、遂川公安微信群向全体民警发出倡议,号召大家伸出援助之手,短时间内为彭卫红母亲筹措捐款4万余元,帮助彭卫红挺过了难关。

  2017年7月,泉江派出所民警刘小春在处警过程中被艾滋病携带者抓伤,害怕被感染的他,外表平静却内心慌张。吴雪强在一次谈心中,感知到刘小春的不安情绪,第一时间向局领导汇报后,便协调心理咨询师帮助刘小春进行心理疏导,同时安排医院为其检测,消除其后顾之忧。

  善创新能作为

  政工工作是服务领导、事关全局的工作。工作中,吴雪强始终胸怀大局、主动担当,不拒事小、不惧事重、不畏事杂、不避事难,想方设法把事情做到位,出色完成各项工作。

  2016年,吉安启动全市首届“双创”评选大赛,中文专业毕业的吴雪强既是遂川县公安局“双创”工作的组织者,具体指导全局双创工作,逐一提出修改意见;又是“双创”大赛的参与者,仅他一人就打造“双创”作品5个,有4个入选全市“双创”评选决赛,3个获奖,而他牵头打造的“二代证掌上查”荣获全市“十大警务创品”第一名。

  这一年,遂川县公安局一举摘得全市唯一的优秀组织奖、全市唯一的三等功;2017年,吉安市启动第二届双创评选活动,该局又再次获得双创工作先进单位称号。

  在全市首届、第二届精品微课程大赛中,吴雪强准确把握微课程的特点,为各部门民警授课,为主创民警提供角本制作、视频拍摄、配音服务,对每个参赛作品逐一“体检”、提出打磨意见、严把质量关。

  之后,遂川县公安局报送的参赛作品得到了江西省公安厅、吉安市公安局专家评委的一致肯定。该局作品入围数、获奖数全市遥遥领先,并连续两度获得全市精品微课程建设优秀组织奖。而吴雪强主创的微课程《艾滋病携带者肇事警情的处置流程》,获全市第二届精品微课程二等奖。

  政工干部要像“老黄牛”

  吴雪强常说,政工干部要像“老黄牛”,多一点无私奉献,少一点心浮气躁,才能更好地胜任工作。

  2017年4月中旬,吉安市公安局党委决定,将首届吉安公安“十大警营创客、十大警务创品”首场巡回报告会放在遂川。接到任务后,他说干就干,立即牵头制定对接筹备方案,着手节目编排,安排嘉宾邀请等事宜,从节目单设计,到每个文艺节目编排,严格审核、认真把关。对整场晚会的音乐、背景、画面同步性反复演练,不到十天的时间,高质量地打造了这场晚会,得到了与会领导、嘉宾一致好评。

  遂川是吉安市人口最多、面积最大的县,如何有效破解警力少、任务重等难题,补齐争先创优、典型宣传等短板?为此,他牵头打造了集目标、责任、监督、奖惩于一体的《绩效考核方案》,同时争创特色、打造亮点、重点突破,推出了“我的所队我的家”、“三好人物”等主题宣传活动。

  其创作的反映民警忠诚为民的微电影《生死二十分》、微视频《警徽在洪水中闪耀》在全省公安忠诚110、“平安吉安”微电影、微视频等大赛中获奖;牵头打造的“安之信”、“社区吸毒人员网格化管理”等经验介绍视频在全市推进会上作经验介绍。

  在他的影响和带头下,政工科各项工作走在全市前列,为该局荣获全市重点工作考评优秀单位发挥重要作用。此外,他针对一些长期在边远派出所的基层派出所民警积极推行的精简机关、充实基层警力分布模式,更是得到了遂川县公安局党委的肯定和基层民警的欢迎。

       文/图 首席记者 焦芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级