从今年起 江西建立企业薪酬调查和信息发布制度

来源:江西日报       签发日期:2019年03月04日 10:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  从今年起,我省将建立企业薪酬调查和信息发布制度,发布各类职业、各专业技术等级、各职业技能等级的工资价位信息。

  据悉,从2011年起,人社部在我省南昌市、宜春市、上饶市、抚州市、景德镇市开展了企业薪酬调查。经过7年的不断改进和完善,调查方法和数据质量有了很大改进,但一直没有向社会公开。

  从2019年起,我省将建立统一的省、设区市两级企业薪酬调查和信息发布制度,在11个设区市、18个行业门类的企业,开展在岗职工工资调查。调查数据经过分析、论证后,向社会发布各类职业、各专业技术等级、各职业技能等级的工资价位信息。企业可以参照发布的工资价位信息,结合实际,合理确定不同职业、不同专业技术等级、不同职业技能等级的职工工资水平。这将有利于引导企业工资分配向高技能人才和技术工人倾斜,促进企业长期稳定提高高技能人才和技术工人的收入水平,充分发挥市场在工资分配中的决定性作用。

  记者还了解到,今年起,我省将探索发布不同学历、不同职业技能等级人员的初次就业指导性最低工资标准,引导企业合理确定初次就业的大学生、技术工人的工资水平,提升企业招聘和留住人才的吸引力,促进企业持续健康发展。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级