《景德镇市电动自行车管理办法》4月15日起正式实施

购买超标电动车将无法上牌

来源:新法制报       签发日期:2019年03月11日 09:23
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,记者从景德镇市公安局交警支队获悉,该市已出台《景德镇市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》),将于4月15日起与国家出台的《电动自行车安全技术规范》同步实施。记者了解到,《办法》实施以后,该市将对没有达到标准的电动自行车一律禁止销售、挂牌和上路行驶;对于部分已经购买,但未达标的电动自行车,该市交警部门提醒:可在4月15日之前办理登记上牌,否则过期只能选择报废处理。

  将取消“蓝牌”登记上牌

  目前,景德镇市针对电动自行车管理工作主要采取两类牌照登记管理方式:一类“红牌”为符合国家标准的电动自行车,按照非机动车道路通行相关法律、法规进行管理;另一类“蓝牌”为办理临时通行标志的电动自行车,参照摩托车道路通行相关法律、法规进行管理。

  4月15日起,该市交警部门将取消“蓝牌”的登记上牌工作,如该市市民已经购买未达标电动车但未上牌的,可在《办法》正式实施前,前往该支队二大队上牌点办理登记上牌。

  该支队相关负责人告诉记者,4月15日起,电动自行车产品根据国家规定,从生产许可证管理,演变成强制性产品认证(3C认证)管理。任何单位和个人不得擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用未经强制性产品认证的电动自行车。对未经强制性产品认证或者违法拼装、加装、改装的电动自行车,交警部门不予登记。

  进一步规范电动车出行

  为维护消费者权益,《办法》规定,电动自行车销售者应当通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,向消费者承诺其销售的电动自行车已通过强制性产品认证,符合登记上牌条件。

  《办法》还规定,4月15日起,电动自行车所有人应当自购买之日起30日内,向交警部门申请登记上牌,现场交验车辆并提交:电动自行车所有人身份证明、购车发票或者其他合法来源凭证、电动自行车整车出厂合格证明等相关证明。已经办理登记上牌手续的电动自行车上路行驶时,应当随车携带登记证,并依据规定安装电动自行车号牌,保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的电动自行车号牌、登记证,不得使用其他电动自行车的号牌、登记证。

  鼓励电动车所有人投保

  记者了解到,即将实行的《办法》还对电动车的安全系数、外形、骑行等作了具体规范。“比如电动自行车整车质量必须小于或等于55kg,整车高度不得超过1100mm,电动自行车驾驶人应当年满16周岁、戴安全头盔……”上述负责人表示,《办法》中对电动自行车作了详细的规范,是为了更好地保护驾驶人出行的安全,同时也是为了执法人员更好地开展执法工作。

  此外,该市交警部门还鼓励电动自行车所有人或使用人投保车辆第三者责任保险、人身伤害保险和财产损失保险等相关保险,以提高个人出行安全系数。

       记者 成锦霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级