南师附小教育集团“互动实践教学”提升学生自防自护自救能力

来源:新法制报       签发日期:2019年03月12日 12:16
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近年来,南昌师范附属实验小学教育集团积极发挥课堂主渠道作用,邀请专业师资来校宣讲安全知识,传授安全自护技能,并充分利用家校合作渠道,将安全知识输送给家长。

  学生们学练警体拳

  提升自防自护自救能力

  近日,南昌市公安局青山湖分局“法治先锋宣传队”走进南师附小玉泉岛校区,以“安全防范与自我保护”为主题,为该校五年级学生奉上了一堂精彩的安全教育课。湖坊派出所民警熊辉凭借炫酷的“六小件”警用装备圈粉无数,强光电筒、伸缩警棍……熊警官一样样讲解这些装备的用处,并结合案例向学生们传授安全自护小窍门。

  为了提升学生自防自护自救能力,民警还安排了警体拳学练互动环节,学生们纷纷举手报名参与,热烈的课堂气氛也感染了实时在微信群内关注的家长们。

  安全教育课注重互动

  针对性教学确保教育实效

  据了解,近几年来南师附小教育集团为确保安全教育实效,针对不同年龄段的学生采取不同的教育方式。“针对高年级学生,我们组织的安全教育课更多注重互动,提升学生参与积极性和教育实效。而针对低年级学生的安全教育,则是邀请专家或是班主任进行反复提醒。”南师附小玉泉岛校区安稳处副主任张锦国称,每一次主题安全教育课后,学校都会布置“课后作业”,引导学生主动思考、认识安全的重要性。

  据悉,学校组织的每堂主题安全教育课会随机邀请家长代表现场听课,并通过微信群向家长“直播”,不仅让家长受益,也让家长更重视学生安全,配合学校做实做好安全工作。“我觉得这样形式的安全课实在是太棒了,民警现场教学非常形象生动,希望这样的课能常开。”家长谢信在微信群中表示。

  记者还在采访过程中获悉,除了在课堂上传授学生自护技能外,新学期伊始,学校还主动作为,加强安保力量,不仅增加了保安数量,还携手辖区派出所民警每天上下学时分在校门口加强巡视,为学生上下学安全保驾护航。

       李正根 记者 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级