弘扬法治精神 站东普法春季行

南昌市青山湖区站东司法所举办春季法治宣传活动

来源:江西法制网       签发日期:2019年03月13日 09:49
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  在第37个国际消费者权益日来临之际,恰逢扫黑除恶专项治理的攻坚期,2019年3月12日,南昌市青山湖区站东司法所在火车站东广场开展了一场以“弘扬法治精神,站东普法春季行”为主题的春季法治宣传活动。这场由市场监督、劳动维权、法律咨询以及征兵政策四个咨询窗口构成的普法活动,紧扣消费者权益保护和扫黑除恶专项斗争,切实保障了群众的法治需求。

  “您好,请问有什么可以帮您,您需要咨询哪方面的问题?”站东司法所工作人员肖羽婷热情的接待了第一位前来进行法律咨询的居民。

  在长桌的另外一边,青山湖区市场监督管理局工作人员王刚将第一份食品安全宣传单发放到前来学习的商户手中,更有热心志愿者,上前帮助现场引导和发放宣传单。

  “无论是物品还是饮食,如何维权是大家共同关注的话题。”活动现场,站东司法所工作人员向大家介绍,在购买商品前,首先应了解商品属性,例如商品的种类、合格证,出厂日期、等有关商品自身的情况以及商标、厂家、生产地、经销者等关于商品生产经营者的情况。其次保存购买凭证,购买商品时应尽可能要求销售者出具发票、收据或其他书面的证明材料,以便在受到侵害时,能够有效地进行索赔。当发现购买商品与自己的需要不相符合时第一时间与商家协商沟通,指出自己的购买目的与产品不符合,申请更换或者退货。维权时,要坚持合理索赔的原则,依法进行消费理赔,不宜采用过激方式。在跟商家沟通困难时,可以找消费者协会、行政部门或媒体等其他渠道进行维权,照个案处理情况来看,选择消费者协会是最好的维权渠道。

  “本次法宣活动主要是为更好地提升人民群众的法治观念,我们要坚持‘黑恶必除、除恶务尽’的原则,去促进街道辖区内市场经济良性发展,维护消费者合法权益不受侵害,全力营造一个公平、公正、诚信经营的消费环境。”站东司法所所长魏娜表示。

       首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级