我省发布2019年普法依法治理工作要点

来源:新法制报       签发日期:2019年03月13日 12:31
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。近日,省普法办发布《2019年全省普法依法治理工作要点》(以下简称《要点》),对全省普法依法治理工作提出具体要求。

  今年,我省普法依法治理工作将围绕党委和政府工作大局,以人民为中心,着力推进领导干部学法用法和农村“法律明白人”培养工程,全面落实“谁执法谁普法”责任制,加快推进法治文化建设,深化基层依法治理和法治创建活动,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强全民普法实效,为推进全面依法治省,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷营造良好的法治环境。

全省“法律明白人”培养工程骨干培训班(资料图/记者徐国亮)

  围绕工作大局开展法治宣传教育

  《要点》提出,2019年全省要围绕党委和政府工作大局开展法治宣传教育。

  全省各地各部门要深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。推动将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容,组织普法讲师团开展系列宣讲。结合新中国成立70周年和司法行政系统恢复重建40周年,大力宣传我省法治建设,特别是党的十八大以来法治建设的成就。

  继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。全面落实国家工作人员宪法宣誓制度,适时组织开展专题调研。继续开展宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络和宪法进宾馆、进万家、进公共交通场所等活动,组织开展2019年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。

  对新颁布新修改法律法规和党内法规加强学习和宣传,重点宣传普及刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、电子商务法、中国共产党纪律处分条例、江西省禁毒条例等。组织编写发行2019年全省重点普及法律法规以案释法读本。同时,做各类法治宣传月、周、日等特殊时间节点的法治宣传教育工作,深化“法律六进”活动。

  积极推进农村“法律明白人”培养工程,确保2019年全省各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数的30%以上。加强对“法律明白人”培养工程的指导和工作平台建设,适时召开工作推进会。坚持遴选、培养和使用相结合,采取多种形式加强教育和培养,充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用。

  围绕“三大攻坚战”、“大干项目年”等中心工作开展普法活动,组织开展“脱贫攻坚·法治同行”、“民企发展·法治护航”、扫黑除恶专项斗争等主题法治宣传教育活动,以及国家安全、防恐、消防、保密、宗教、质量、电信网络诈骗、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规的宣传普及。

  全面落实“谁执法谁普法”普法责任制

  《要点》要求,今年我省要全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单,制定2019年普法工作计划并组织实施,推动专业性法律法规的学习宣传和普及。结合机构改革,完善优化落实“谁执法谁普法”责任制联席会议工作机制。

  完善以案释法制度,大力开展法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法活动,充分利用身边案例释法说理,增强普法的亲和力和有效性。研究制定推动国家工作人员旁听庭审常态化、制度化的规范性意见,建立便捷有效的工作联系机制,组织开展好各级国家机关工作人员旁听庭审活动。继续推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定、处罚执行等执法活动全过程。针对当前网络热点问题和事件,组织执法司法人员和专家学者进行权威法律解读,正确引导法治舆论。组织开展年度“谁执法谁普法”创新案例评选、发布和推广活动。

  组织开展形式多样的法治宣传实践活动,继续开展第七届全省百万职工学法、用法知识竞赛,开展“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务、法治宣传活动;持续开展“建设法治江西巾帼在行动”活动,开展“妇联金牌快车乡村行”普法宣传教育活动;将法治宣传教育纳入文明实践中心试点建设重要内容。普法责任单位要运用门户网站、微信公众号等开设普法专栏(专题),公布普法责任清单、年度普法工作计划和专业法律法规解读。

  法治教育纳入干部教育培训工作内容

  领导干部和青少年是法治宣传教育的重点对象。根据《要点》,今年我省将抓好领导干部和青少年学法用法。

  健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。创新领导干部学法内容和形式,全面落实党委(党组)理论学习中心组和政府常务会议学法制度,将法治教育纳入2019年全省干部教育培训工作要点,列为各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院主体班次教学内容,作为江西干部网络学院干部在线学习的重要内容,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化。

  《要点》还要求,要健全完善领导干部学法守法用法考评机制。把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,将领导班子和领导干部年度述法纳入法治江西建设年度考评内容,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。

  加强青少年普法教育。组织实施青少年法治教育大纲,落实中小学法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育,发挥课堂法治教育的主渠道作用。同时,进一步加强法治教师、法治辅导员和法治副校长队伍建设,对教育系统中小学法治教师和法治辅导员进行培训,利用开学第一课、毕业前最后一课、国家宪法日等举办集中法治讲座。加强青少年法治教育实践基地建设,命名第二批省级青少年法治教育基地,全面启动专门学校建设,开展第一期省级“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建试点工作。

  继续开展“百万网民学法律”竞赛

  今年,我省还将深入推进社会主义法治文化建设。推动社会主义核心价值观融入法治建设,探索创新活动形式,使社会主义核心价值观更加深入人心。加强社会主义法治文化阵地建设,总结推广各地法治文化建设经验,充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治文化实践活动,广泛开展群众性法治文化活动和青年普法志愿者法治文化基层行活动。适时召开全省法治文化建设推进会。

  大力开展法治文化精品创作。把法治元素植入各类文化艺术表现形态,让法治内容呈现在戏剧、影视作品当中。组织相关部门加大优秀法治文艺作品创作,推动创作一批法治文化精品。强化传统媒体和新媒体公益普法活动,通过报刊、广播电视、网络、微信公众号、官方微博、客户端等开设普法栏目,运用各种形式宣传普及法治知识,打造随时随地、线上线下普法的融媒体互动平台,将普法与红色文化、传统文化有机融合,提高宣传实效。继续组织开展全省“百万网民学法律”知识竞赛活动。

  根据《要点》,今年我省还将推进多层次多领域依法治理和法治创建。改进和创新法治城市、法治县(市、区)创建活动,探索健全完善法治创建考评体系,提高创建工作的质量和水平。创新基层法治创建形式,完善创建管理体制。以构建自治、法治、德治相结合乡村治理体系为目标,深化民主法治示范村(社区)创建工作,完善创建标准和考评方式,探索建立民主法治示范村(社区)动态管理机制。开展第六批省级民主法治示范村(社区)评选命名活动。组织推动开展企事业单位、社会组织等基层单位依法治理工作,开展依法治校示范校、“诚信守法企业”等创建活动,带动基层单位不断丰富创建内容和形式,增强创建实效。

       ◎文/首席记者 方维芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级