套取危房改造、扶贫项目资金 上栗5名村干部栽了

来源:萍乡纪事       签发日期:2019年03月14日 08:53
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近期,上栗县各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,推动了脱贫攻坚主体责任、监督责任和领导责任压紧压实。现将其中3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例予以通报:

  1.东源乡桃源村党支部副书记曾德才、村委会副主任周建明套取危房改造资金、扶贫项目资金问题。2015年至2017年,桃源村连溪片套取危房改造资金1.15万元用于村道路修砌石岸;克扣村民危房维修资金500元;以虚增工程量等方式套取项目资金50余万元,其中8.2万元用于村务外开支;违规为村干部发放福利1.8万元,其中周建明、曾德才从中各违规领取5000元。周建明作为桃源村连溪片负责人,对此负有主要领导责任;曾德才作为报账员,参与了相关资料的准备和上报,对此负有直接责任。2018年11月,周建明同志受到党内严重警告处分,其违纪所得款5000元上缴乡财政;曾德才同志受到党内警告处分,其违纪所得款5000元上缴乡财政。

  2.福田镇双源村套取危房改造资金挪作他用问题。2015年至2016年期间,福田镇双源村虚造农户材料,违规套取危房改造资金33.35万元,其中31.75万元入村级收入并全部用于双源村老山下、下双山地质灾害移民小区,剩余1.6万元作为农户过账费用。双源村党支部书记王金辉、村委会主任彭济君对此负有主要领导责任。2018年12月,双源村党支部受到通报批评处理,王金辉同志受到党内严重警告处分,彭济君同志受到党内警告处分,将违规套取资金收回。

  3.桐木镇杨坊村套取扶贫项目资金挪作他用问题。2017年12月至2018年9月,桐木镇杨坊村违规套取扶贫项目资金14700元用于其他村务支出,欧阳洪作为杨坊村党支部书记,对此负有主要领导责任。2019年1月,欧阳洪同志受到党内严重警告处分,将违规套取资金收回。

  通报指出

  上述3起案例,是发生在我县基层农村扶贫领域的腐败和作风问题的典型案例,不仅直接侵害了人民群众的切身利益,还严重损害了党和政府的形象。全县各乡镇、各部门单位和广大党员干部一定要以此为戒、汲取教训、举一反三、认真履责。

  通报强调

  当前,全县上下在县委的领导下正在紧锣密鼓的按照中央脱贫攻坚巡视反馈意见和省委部署安排,全力以赴抓好中央巡视反馈意见整改工作。在这个特殊时期,全县各级党委(党组)更要牢固树立“四个意识”,切实履行脱贫攻坚主体责任,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程,深入贯彻党中央、省委、市委、县委对脱贫攻坚的决策部署,推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。全县各级纪检监察机关更要结合县委落实中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改方案深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,找准关键环节,对扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友的严惩不贷。同时,要加强对各级党委、政府脱贫攻坚主体责任和部门监管责任的监督检查,对那些向扶贫款动歪脑筋、伸黑手,干部作风不实、敷衍塞责,弄虚作假和搞形象工程等问题,要从严查处。各相关职能部门要认真履行监管责任,对脱贫攻坚重点政策和制度执行情况开展经常性监督检查,发现问题及时进行整改。同时,要进一步完善配套政策和体制机制,补齐工作短板,确保扶贫政策落实到位、扶贫项目资金安全。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级