网购六步走教你避开陷阱

来源:新法制报       签发日期:2019年03月14日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  网络购物已成为广大消费者重要的消费方式。在“3·15”国际消费者权益日来临前夕,省市场监管局提醒广大消费者,以下六步能帮您获得较好的网购体验:

  一是选平台。在网购时尽量选择正规的、成规模的交易平台,大型的平台在商品品质、投诉维权、售后退款等方面会有更好的保障。不要轻易登录陌生网站或APP,避免点击不明链接。

  二是查资质。在网购的时候可以先查看店铺的营业执照信息。同时,如销售食品、药品等商品的行政许可,产品的检验报告、商家的生产经营资质也能帮助你更好的进行选择。

  三是看评价。先看自己要买的那家店铺的动态评分,有包括店铺服务物流等,呈橘色的就是相对比较好的。另外,可以选择看商品的差评,差评里面的内容更能真实的反应商品的实际情况。

  四是问大家。部分平台在商品页面中有设置询问专栏,就是找买过的人咨询下商品的好坏。这些信息一般是比较真实的,借鉴参考的意义更大。

  五是多询问。在购买之前和商家要多进行沟通,详细了解实物是否和图片一样,询问退换货的制度,问清楚售后服务等内容。

  六是重维权。消费者购物时应索要发票等票据以及聊天记录、付款记录等电子数据,在确认商品无问题后再签收快递。如发生消费纠纷,可及时向购物平台或监管部门投诉或举报;必要时,可直接向法院提起民事诉讼维权。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级