我省各地推进“一警六员”消防技能实操实训

每100个江西人中有1.3人受训

来源:新法制报       签发日期:2019年03月14日 09:34
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  3月9日,宜春市万载县居民邱文松接受消防“一警六员”消防技能实操实训6个月后,小区一住宅起火,他拿起灭火器,边跑边默念“提拔握压”,在消防队来之前轻松将火扑灭。

  江西省消防救援总队结合现有力量,自2017年12月底创造性地部署开展“一警六员”消防技能实操实训工作。按照“一年30万、三年100万”的步骤,“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,广泛对社区民警、多种形式消防队员、村(居)委会工作人员、综合网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位职责等“一警六员”七类人群为主要对象开展实操实训。

“一警六员”消防技能实操实训现场

  ●藏兵于民:邻居家中着火“准消防员”及时灭火

  今年3月10日11时,万载县凤凰御景小区二期11栋二单位301室阳台起火。邻居邱文松闻讯后迅速找来楼道的灭火器将火扑灭,物业公司工作人员也随后赶到善后处置。

  据悉,火灾是由阳台的洗衣机使用不慎引发的,因洗衣机进水管漏水,水滴至排插引发电线短路,酿成火灾。

  邱文松见义勇为及时灭火,户主郭女士再三表达了感谢。因平时没有注意家用电器安全隐患,才酿成火灾,她表示将吸取教训,多学习一些消防知识。

  邱文松,是万载县蓝天救援队队员,此次遭遇邻居家着火,他能及时扑灭,得益于之前接受的消防培训。

  万载县蓝天救援队是民间公益救援组织,目前有36名正式队员,200余名预备队员,在灭火基本技能、水域救援、山岳救援方面都接受过万载县消防救援大队的培训。

  说起去年9月参加的“一警六员”基本消防技能实操实训培训,邱文松记忆犹新,灭火器的使用口诀是“提拔握压”,他永远都不会忘的,也演练过几次,事发当天总算是派上了用场。

  江西省消防救援总队宣传处处长周演锋表示,截至目前,全省开展“一警六员”实操实训考核合格人员61.5万人,即每100个江西人中,就有1.3个像邱文松这样不穿战衣的“准消防员”。消防“藏兵于民”,于个人、单位、社会益处良多。

  ●顶层推动:深入开展“一警六员”实操实训

  为了切实推动“一警六员”实操实训工作,江西省消防救援总队制定《关于加强“一警六员”消防基本技能实操实训工作的意见》,从加强队伍建设、规范组训程序、加强考核督导、强化追责问责、提高队伍待遇、强化荣誉激励等17个方面进行了具体规定。印发了《“一警六员”消防基本技能实操实训工作考评办法》,每周对实操实训开展情况远程视频考核,每月下发文件排名通报,每季度召开一次调度会,内容包括培训对象“四会”掌握情况、室内消火栓和灭火器完好情况、日常推进情况以及组织领导情况。专门研发了考核登记和管理平台,开通预约、统计、查询、考评、通报等十八项辅助功能,使此项工作抓有办法、查有依据、推有平台。

  各消防救援支队向当地政府和公安局有关领导专题汇报,通过召开会议、下发文件、发布通报等形式推动“一警六员”实操实训工作深入开展。九江、景德镇、赣州、萍乡、上饶、宜春等地把“一警六员”实操实训工作纳入政府文件,民政、卫计等部门制定下发行业系统消防基本技能实操实训工作方案,将其纳入日常检查范畴;鹰潭、抚州等市公安局下发工作通知;九江市公安局将消防基本技能实操实训纳入全市民警警衔晋升培训考核内容。

  据统计,自“一警六员”实操实训工作启动以来,全省平均每天有206名消防指战员、专职队员或者文员,深入到各社会单位开展培训考核。全省至少有8个设区市政府主要领导参与到了实操实训工作中来,高效促进了“一警六员”实操实训工作的全面铺开。

  ●注重质量:有效拓展实操实训覆盖面

  “一警六员是解决消防力量不足的有效举措,是花小钱、办大事的平安工程。各地必须注重培训质量,真正培养一批能灭小火的社会力量。”2018年9月14日,在全省“一警六员”消防基本技能实操实训工作推进会上,省消防救援总队总队长宋树欣再次对实操实训工作强调部署。

  在开展实操实训工作中,各地在抓培训数量的同时,注重培训质量,“哪里不放心就培训到哪里”“哪里火灾形势严峻就培训哪里”,对本地火灾形势、火灾特点进行分析,找出不放心的场所、聚焦火灾形势严峻的区域,有针对性地开展实操实训。培训过程中实现见真火、出真水、做真动作,帮助受训者克服见火就慌的心理;重点做到“四验”:验灭火器材装备是否完整好用、验培训对象是否掌握基本技能、验培训对象是否按照规程操作,验是否有效灭火,推动单位落实解决消防设施缺损等问题。对实操实训中发现消防器材、设施不能正常运转使用的社会单位,消防部门及时启动执法程序,达到“以个人的培训护单位的安全,以单位的安全促社会的平安”的效果。

  让实操实训每多覆盖一个单位,就相当于多一个准消防站。本着这样的理念,各设区市不仅普遍完成了一线社区民警、村(居)委会和消防安全重点单位工作人员实操实训,还将受训对象延伸至外卖骑手、快递员、水电气抄表员等人员,有效拓展实操实训的覆盖面。萍乡市消防救援支队联合美团、饿了么培训骑手1300余人,为外卖摩托车配备小型灭火器2000余具。鹰潭市消防救援支队与国网鹰潭供电公司举行签约仪式,全市所有网点派员参加实操实训列入签约内容。赣州市消防救援支队推动各地投入500余万元专项经费,在开展实操实训的同时,为村委会干部,乡镇政府和派出所值班室,社区警务室、民警流动巡逻车等基层网格力量配发灭火器8.5万具。

  特别是景德镇市消防救援支队推出了“消防+环卫”,联合环卫企业,为50辆市政洒水车提供专业化改装指导,并配备消防灭火、通讯以及安全防护器材。经过专业改装后的环卫洒水车就是一个移动消防水源,能够参与消防报警、灭火、供水、巡查等工作,成为一个不折不扣的流动微型消防站。这一模式得到省政府副省长、省公安厅厅长秦义,景德镇市委书记钟志生等领导的高度认可。

  ●成效初显:独立处置快速反应“打早打小打初期”

  2018年8月月8日,吉安市永新县江西瑞达新材料有限公司车间顶棚起火,总经理汪新颜带领26名员工自行将火扑灭。

  2018年7月9日,一辆三轮摩托车在新干县城东加油站加完油后突然起火,中石化吉安新干分公司城东加油站的女加油员宋娟娟临危不惧,仅用了12秒的时间,就和同事们一起将火势扑灭。

  今年2月20日,安福县一居民楼塑料顶棚起火,马路对面加油站的站长刘小斌和巡逻民警周强发现后,立即拨打119电话,并从加油站拎起灭火器直奔着火楼层,一同将火扑灭。

  这些发生在吉安的实例背后,参与救火人员都接受了“一警六员”消防基本技能实操实训。

  江西各地牢牢把握“贴近实战、质效先行”原则,聚焦受训对象消防“四会”基本技能培养,不断加大督导检查,严格考核把关,确保了实操实训的质量和效果“双提升”,“准消防员”作用逐步发挥且更趋明显。为最大限度发挥“一警六员”身处一线的优势,赣州等地还对实操实训合格人员进行集中登记,纳入网格力量联络表,并导入119指挥系统和灭火救援指挥平板,每一起警情都同步调派基层网格力量和多种形式消防队伍参与处置。

  在“一警六员”实操实训工作中,各级消防部门始终树立实训与宣传并重的理念,采取群众喜闻乐见的形式,进一步扩大实操实训的影响力。省消防救援总队推出灭火器和室内消火栓操作为主题的两部消防广告——《小火就用灭火器提拔握压能搞定》、《大火来了沉住气一甩两接拧到底》,线上观看总量突破2亿,大大提升了群众灭火器材使用方法的知晓率。九江市消防救援支队收集受训对象灭火案例,部署“寻找平民灭火英雄”活动,引起社会广泛关注。萍乡市举行首届“一警六员——我是消防员”闯关比武电视竞技赛,来自社会各界的33支代表队、165名选手同场竞技,20余家媒体全程报道。

  据不完全统计,截至2018年年底,全省“一警六员”参与或独立处置初起火灾1232起,占全省火灾总数的18.6%,多地培训人员快速反应,第一时间发现、控制和消灭火情,发挥了“打早打小打初期”的作用,避免了严重后果的发生。

       ◎文/图 张娟 熊康 记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级