江西各地深化安全生产十大专项整治

来源:新法制报       签发日期:2019年03月18日 09:06
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为巩固2018年安全生产十大专项整治成果,今年以来,我省各地进一步深化安全生产十大专项整治行动,规范管理措施,精准施策发力,大力提升各行业领域本质安全水平。

  南昌

  健全安全生产风险预报预警机制

  近日,安义县组织对全县危险化学品生产及带仓储经营企业开展了复工前检查,同时邀请了第三方专家参与检查。对江西洪安化工有限公司和安义县石诚气体有限公司下发了《责令限期整改指令书》,要求2家企业及时整改,整改结束经复查验收合格后,再批准复工生产。

  据了解,3月1日,南昌市下发通知,要求各地督促危险化学品企业强化出入库管理和流向登记管理,严厉打击违法违规生产经营行为。对辖区内企业认真开展执法检查,重点检查企业重大危险源监控监测系统和重点监管工艺自动化控制系统运行情况,以及复产复工企业安全生产措施落实情况。对检查发现的隐患和问题,坚决按照“五落实”的要求整改到位。同时,要健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,督促企业完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备,细化各种应急救援措施,一旦发生事故要迅速启动预案,科学有效处置,把损失降到最低限度。

  九江

  开展随机暗访和综合督查

  安全生产,重于泰山。今年以来,九江市全面贯彻落实全国、全省各类安全生产会议精神,深化安全生产十大专项整治行动,全市安全生产形势总体平稳。

  据了解,今年以来,九江在矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、交通运输、特种设备、城市安全、森林防火、建筑施工、特殊作业、复工复产等领域,做到责任落实,安全有序。九江市安委办安排专人进行每日动态调度,指导各地、各部门开展安全生产工作,还组成若干小组,开展随机暗访和综合督查,进一步督促生产经营单位安全生产管控措施落实。全市应急救援队伍保持高度警惕,确保一旦发生险情及时救援。

  赣州

  对弄虚作假和搞数字整治予以通报

  从2019年3月至12月,赣州市深化安全生产十大专项整治行动,分大动员、大排查、大整治、大提升四个阶段推进。

  据悉,此次专项整治行动开展情况将纳入2019年度安全生产工作考核内容。各地安委会统筹协调推进各行业领域的安全专项整治行动,建立运行机制,要求做到各负其责。

  赣州市安委会将在每个整治阶段组织综合督查组开展督查,对于弄虚作假、搞数字整治的地区和部门进行通报,取消年度评优资格,以推动属地管理责任的落实。各有关部门也将针对行业领域开展专项督查,推动企业主体责任落实。

  萍乡

  加大对违法生产的处罚打击力度

  3月4日,萍乡市召开全市安全生产工作会议,动员布置十大专项整治工作。会议通报了2018年全市十项专项整治工作情况,安排了2019年十大专项整治工作任务。

  会议指出,各县区、各有关部门要按照省市要求,制定具体的工作方案,迅速组织开展十大专项整治工作。要突出重点地区、重点行业、重点企业和重要部位,牢牢抓住“打非治违”不放松,进一步加大对非法违法生产经营建设行为的排查和处罚打击力度;认真抓好事故信息报送工作,做到紧急情况第一时间发现、紧急信息第一时间报送、紧急事件第一时间处理,确保事故信息不迟报、漏报、瞒报;要严格落实“四个一律”、“五个一批”和重大隐患挂牌督办制度,切实加大执法力度,努力实现安全生产关口前移。

  宜春

  结合实际扩大整治范围

  今年以来,宜春市在全市范围内开展安全生产大排查大整治行动。截至目前,全市共出动检查3212人次,检查生产经营单位2092家,排查隐患2910条,已有270条隐患整改到位,责令限期整改企业469家,责令停产、停建企业66家,关闭非法违法企业8家,罚款98.6万元。

  此外,宜春市结合当地安全生产工作实际特点,扩大了整治范围,增加了商贸流通、旅游、校园、农林水和能源电力行业领域五大专项整治;同时,充实了交通运输、工贸行业、城市运行和特种设备专项整治内容。

  新余

  精心部署持续开展专项整治

  近日,新余市安委会召开成员会议,通报了2018年全市安全生产形势,提出了下一步工作安排。

  会议强调,要持续开展安全生产十大专项整治的各项工作,保持打非治违的高压态势,各地区各部门要紧密围绕《江西省深化安全生产十大专项整治方案》及该市方案要求,按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,继续深入推进安全生产十大专项整治行动,全市各级各部门要分析确定今年专项整治的重点问题,及早谋划,精心部署,召开动员部署会,强化氛围营造,为全年专项整治开好头,起好步。

  景德镇

  精准施策提升行业安全水平

  3月11日,景德镇市应急管理局会同浮梁县有关部门对该县湘湖镇双凤村梭式窑基地进行检查。检查组实地察看烧窑工持证上岗、使用年检合格的好钢瓶等情况,对企业存在安全隐患,下达了整改意见,并责成作坊主将隐患问题及时整改到位。

  今年以来,景德镇进一步深化安全生产十大专项整治行动。据了解,景德镇将整治行动覆盖2019年全年,分四个阶段推进。着力整治企业违法违规生产建设、瞒报迟报谎报事故以及安全责任、安全管理、安全培训、安全投入、应急救援不到位等问题,规范管理措施,精准施策发力,大力提升各行业领域本质安全水平。

  鹰潭

  压紧压实安全生产责任

  2月28日,鹰潭市安委会第二次全体会议暨全市安全生产九大专项整治行动动员会召开。会议通报了2018年度全市安全生产九大专项整治行动工作情况。

  会议强调,各地要从严落实属地监管责任,建立“关口前移、重心下移”的安全生产监管机制,切实做到安全生产“党政同责、一岗双责,齐抓共管,失职追责”;要从严落实部门监管责任,把安全生产责任田真正“包干到户”,形成安全生产综合监管和行业监管相结合、相联动的工作局面;要从严落实企业主体责任,不断提升企业安全生产水平,真正做到不安全不生产、先安全再生产、以安全保生产;要从严问责追责,以零容忍的态度,对因责任不落实、工作不到位、工作不细致而发生安全生产事故的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

  上饶

  深入查找安全隐患和薄弱环节

  日前,上饶市安委会全体成员(扩大)会议召开,提出今年继续开展“十大专项整治行动”,要求各地、各有关部门要结合实际,精心谋划、周密部署、狠抓落实,确保取得更大成效。

  会议要求,各地各部门加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,提出对各类非法违法的生产经营和建设行为,果断亮剑、重拳整治、坚决打击;发现重大隐患,要严格落实挂牌督办制度,实行闭环整治、动态管理,确保各类隐患消除在萌芽状态。同时要严格督促企业依法履行安全生产职责,落实全员安全生产责任制,强化企业安全投入、安全培训、基础管理、应急救援等考核管理,倒逼企业把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位和操作人员。

  抚州

  把隐患排查治理作为常态化工作

  近日,抚州市召开安全生产工作会议,传达了全省安委会全体成员(扩大)会议精神,安排部署了2019年安全生产工作。

  会议强调,要牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持预防为主、关口前移,坚持严密排查,严格整改,把隐患排查治理作为一项长期性、常态化的工作来抓;持续深入抓专项整治,严格执法监管,落实四个一律、五个一批的措施,抓好道路交通、高危重点行业、建筑施工、消防等重点领域的安全工作;要充分利用互联网大数据平台,看牢每一个行业,每一个领域、每一个过程。

  吉安

  加强源头管控排查安全隐患

  近日,吉安市安委会全体成员(扩大)会议召开,对深化安全生产专项工作进行再强调、再部署。

  安全隐患的排查必须常抓在手,必须“全覆盖”。会议指出,各地各部门要加强全域排查、全时排查和执法检查,深化“10+1”专项整治行动;问题整改必须“无死角”,坚决全面彻底抓好省安全生产巡查督导和交叉检查,反馈问题整改,对各类风险隐患精准辨识、科学评估,有力有效全面管控到位;执法监管必须“强震慑”,坚决落实“四个一律”“五个一批”,加强源头管控,决不能降低安全门槛、放宽安全标准。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级