江西文化“走出去”步伐更有力

来源:江西日报       签发日期:2019年03月20日 09:11
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月31日至2月5日,南昌市文广新旅局及南昌市歌舞剧团参加墨西哥中国文化中心举办的“欢乐春节”演出活动;2月14日至19日,由江西艺术职业学院19名师生组成的江西省艺术团在日本参加“2019年长崎春节灯会”演出……3月19日记者了解到,省文化和旅游厅按照省委、省政府扩大双向开放的要求,积极响应国家“一带一路”倡议,通过搭建平台、拓宽渠道、整合资源等手段,扎实推动江西文化“走出去”,不断讲好江西故事、传播中国精神。数据显示,“十三五”以来,我省共组织实施了61批次文化交流合作项目。

  着力进行对外文化交流平台建设。去年3月,原文化部与江西省人民政府签署关于在葡萄牙合作共建里斯本中国文化中心的协议。该中心作为国家级展示平台,是中国政府在葡萄牙设立的官方非营利文化机构,是开展对葡萄牙文化外交工作的重要窗口、桥梁和平台。省文化和旅游厅对外交流与合作处负责人潘之钰表示,目前,仅有少数省份与文化和旅游部合作在国外共建中国文化中心,而且在欧洲建立中国文化中心更属不易,说明江西这项工作走在全国前列。

  除了承建中国文化中心,我省还积极参与文化和旅游部“部省对口合作计划”和“海外中国文化中心部省对口合作计划”建设,不断承接国家对外文化交流重点项目,并使这些重点项目成为“文化江西”形象塑造工程的重要抓手与载体。如2016年江西文化交流团赴尼日利亚、加纳、坦桑尼亚开展“中国文化聚焦——江西文化周”系列活动,2017年江西非物质文化遗产展示项目赴法国巴黎开展交流活动,2018年南丰傩面傩舞团赴东京开展“欢乐春节”展演活动等,有力助推江西文化扩大对外影响力。江西省歌舞剧院瓷乐队赴巴黎、里昂开展的“美丽江西——赣鄱瓷韵”音乐会,4场演出就吸引了5000余名国外观众观看。

  着眼对外开放大局,我省不断自主推介江西优秀文化交流项目并使之“走出去”。近年组织了省博物馆《千年瓷都——中国景德镇精品陶瓷展》赴俄罗斯巡展,杂技剧《我们的生活比蜜甜》参加中俄“两河流域”文化交流暨江西经贸文化周活动展演,省赣剧院赴英国参加纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年文化交流活动等重点活动。在此过程中,我省集思广益,整合省内优势文化资源,进行了各种加快“走出去”步伐的有益尝试,如2018年吸纳景德镇学院师生赴东京参与瓷乐表演、禅画名家举行个人画展等。如今,从港澳台地区到五大洲,从米兰世博会到俄罗斯中国文化年,中医药、非遗、戏曲、陶瓷、青铜等越来越多的江西优秀文化品牌更加自信地走向世界各地。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级