高墙外的救赎

来源:法制网       签发日期:2019年04月01日 09:07
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

大志在浙江省嘉兴市秀洲区洪合镇的网吧内与人发生口角,用啤酒瓶戳伤对方的脸,因故意伤害罪被判有期徒刑一年缓刑一年,现在社区服刑。在司法所工作人员和志愿者的帮助下,大志诉说着自己的悔恨。
司法所组织猜灯谜有奖法律知识竞答活动,让社区矫正对象主动参与到法律知识学习中来。
社区矫正对象在司法所工作人员带领下一起学习《三字经》。
司法所工作人员和志愿者组织社区矫正对象织围巾,为贫困地区的孩子送温暖。
入矫仪式上,嘉北司法所工作人员向小雄重申矫正期间的规章制度。
小雄在参加集中学习。他在理发店做学徒工,因每天给顾客洗头,手裂了口子,戴着手套防止感染。
春节前,司法所工作人员和志愿者来看望老钱,给他买了双棉拖鞋。
小雄定期在小区里参加社会公益劳动。
一名社区矫正对象矫正期满,顺利回归社会。
清明节前,司法所组织社区矫正对象到烈士陵园扫墓。

  老钱(化名),诈骗;小雄(化名),盗窃电瓶车;大志(化名),故意伤害;阿丽(化名),销售假玻尿酸……

  他们触犯了法律,因为身体、年龄、犯罪情节等原因成为了社区矫正对象,在高墙之外救赎心灵,获得重生。

  截至2019年3月,浙江省嘉兴市司法局开启的“先锋助矫”党员志愿者服务行动已坚持一年时间。这项行动面向机关、企事业单位、村(社区)的党员、入党积极分子招募具有法学、教育学、心理学、社会学、医学等专长的志愿者,与矫正对象一对一结对帮教。目前,嘉兴市司法局已招募“先锋助矫”党员志愿者2956名,与社区矫正对象结对帮教率达96%。同时,嘉兴市司法局还与11家专业社会组织合作,100多名社会工作者参与到县(市、区)司法局社区矫正中心工作。

  老钱的救赎,是从社区服刑开始的。身患癌症的海宁市周王庙镇农民老钱,因诈骗罪被法院判处监外执行一年九个月,妻子与他离婚,儿子跟他断绝了关系。老钱没有房子,周王庙镇司法所工作人员帮他联系了住处,后因老钱病情严重又将他转至医院。住院期间,逢年过节,司法所工作人员和志愿者都会来看望他。温暖越多,老钱的愧疚感就越深。

  “回想起自己做的事,很后悔。”老钱在电视上看到有人临终前捐献器官后表示:“我的生命就要走到终点,我也想这样,算是赎罪。”

  “矫正罪犯的心理及行为,让他们能够回归正途,重返社会,是我们工作的意义。”嘉兴市经开区嘉北司法所副所长章金金说。

  小雄从小跟着父母从贵州山区来到嘉兴,14岁时父母离婚。小雄将家庭破裂的原因归结到父亲头上。他辍学离家半年,在网吧结识了一帮“兄弟”,没钱时就一起偷电瓶车,在一次偷盗中被抓住。之后,被判处10个月有期徒刑缓刑一年的小雄来到嘉兴市经开区嘉北司法所报到,正式入矫,开始社区服刑。

  为防止他再次犯罪,司法所把小雄列入“重点保护对象”。但是社区服刑初期,小雄是抗拒的,电话不接,集中教育学习迟到甚至旷课。司法所工作人员和志愿者一次次找小雄面谈,帮助他找到工作,教他和父母沟通的方式……

  目前,小雄和父亲的关系缓和了许多,从出租房搬到母亲家居住,成了一名理发店学徒工。

  “我们要和社区矫正对象交朋友,帮他们解开心结。”章金金说,“矫正,在于心。”



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级