我省各地积极开展综治宣传月活动

来源:新法制报       签发日期:2019年04月01日 09:48
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

南昌市卫健委在活动现场开展的义诊活动受到百姓点赞
省科技厅开展综治宣传月活动
萍乡市平安建设宣传月活动现场
西湖区桃苑社区向居民发放宣传资料

  每年3月,是全国综治宣传月,也是营造平安建设、综治工作良好舆论氛围的好时机。我省各地、各综治单位纷纷行动起来,用精彩纷呈的活动,营造出平安江西建设的良好舆论氛围。

  面对面和群众交流

  3月12日,省发改委深入帮扶点永丰县恩江镇金香社区,开展综治宣传月暨平安进社区集中宣传活动。

  活动分为现场宣传和座谈调研两个阶段进行,通过现场向居民发放宣传资料,摆放展板,设置咨询台,宣传扫黑除恶、防盗、网络传销、非法集资等与群众生产生活密切相关的知识,详细解答居民咨询。当天共展出展板25块,发放宣传资料4000余份,接受群众咨询50余人次。同时进行的汇演不仅丰富了广大居民群众的精神文化生活,而且扩大了“平安建设”宣传的效果和影响力,使群众在感到愉悦的同时,提高了对“平安建设”的知晓率和参与率。

  “快来,扫码‘南昌社会治理APP’!”近日,“2019年青山湖区综治(平安建设)宣传月”活动在该区塘山镇掀起了一个热潮。这次由南昌市青山湖区委政法委牵头,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局、区市场和质量监督管理局等多单位联合举办的活动,现场布置了9个咨询台和2个展示台,向市民宣传平安建设、扫黑除恶、禁毒、打击电信诈骗、防范和打击非法集资、打击传销、道路交通安全等相关内容。现场还通过以“反邪防邪”、“扫黑除恶”为内容的快板、舞蹈等精彩节目,宣传相关知识,加深广大居民对综治平安法治建设工作的认知,提高居民自我防范意识。

  形式多样、贴近民生的各种活动如火如荼进行中。南昌市桃源街道桃苑社区为了更有效地服务辖区居民,会同南昌市卫健委于3月26日举办了一场别开生面的综治宣传月主题活动。通过设立咨询台、招募台等方式,免费义诊、心理咨询、讲解疑问、化解矛盾纠纷,平安志愿者现场与群众面对面地交流和沟通,并派发平安建设、社会治理APP、扫黑除恶、民族宗教、法治、消防安全生产、妇女健康知识等各类宣传单、书籍、纪念品。

  送法到基层受群众欢迎

  为进一步提升公众安全感和群众满意度,增强人民群众法治意识和法治观念,3月10日上午,九江市政法委、濂溪区委区政府在南山公园隆重举行平安九江志愿者行动暨综治(平安建设)宣传月启动仪式。活动现场,通过设立宣传台、张贴宣传挂图、展板、发放宣传册、现场咨询等形式积极为在场的市民宣传平安创建、安全生产、社会治安、禁毒防艾等方面的知识,接受群众各类业务咨询,解答群众疑难问题,营造了全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  “普法宣传很重要!”次日上午,萍乡市安源区也启动了平安建设宣传月活动。活动现场,该区综治办工作人员忙个不停,各镇街委、区政法各部门组成法律咨询方阵,以展板展示、张贴标语、图书赠送等方式深入宣传相关政策、法律法规、平安建设成果等。现场接受群众咨询200余人次,发放宣传资料2300余份。

  为深入推进“平安西湖、法治西湖”建设,营造社会治理人人参与的良好氛围。3月26日上午,西湖区举办的2019年综治(平安建设)宣传月集中宣传活动在孺子亭公园,300多名群众参加了活动。活动现场,发放各类宣传资料1000余份。通过对扫黑除恶、平安创建、打击非法集资、打击传销、打私打假、消防安全、食品安全、交通安全以及法律知识的宣传,进一步提升了居民对“平安西湖、法治西湖”建设的知晓率、参与率和满意率。

  融入扫黑除恶主题

  记者了解到,为促进综合治理工作、突出宣传效果,全省各地及各部门结合工作特点,注重针对性、实效性开展了一系列丰富多彩的综治宣传活动,扫黑除恶和禁毒宣传成为主题内容。

  3月23日,省水利厅综治办联合朝阳洲派出所、团结路社区在社区文化广场开展综治集中宣传日活动。活动中,省水利厅综治办组织厅平安江西志愿者向社区群众耐心宣讲扫黑除恶专项斗争的决策部署和要求,鼓励群众主动参与并积极举报身边的涉黑涉恶问题线索,并结合3月22日至28日的“中国水周”,开展节约用水知识讲解。

  同日,省外事办公室联合公园街办司法所、民德路社区共同开展社会治安(平安建设)集中宣传日活动。活动现场,通过发放安全知识宣传册、接受群众咨询等方式,向群众宣传、讲解有关出国留学、海外安全、领事保护等方面的基本知识以及日常生活中的安全常识等。

  3月25日,省科技的综治宣传月集中宣传活动现场,开展了法律咨询、健康咨询、综治安全宣传、禁毒宣传等平安志愿活动,向社区居民以及街上来往群众发放300余份《日常生活安全知识宣传手册》和《禁毒宣传手册》。

  “通过宣传,让全民参与共建共治才能共享平安。”南昌县八月湖街办的2019年扫黑除恶暨社会治安重点整治宣传活动现场,2000余份宣传资料在活动还未结束就全部发放完毕。

        ◎文/图 伍绍群 戴海霞 左晶 梁冬生 记者 陈利光 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级