汪金萍:临危不惧及时化解冲突

系宜春市唯一的女派出所所长 工作中的女强人 家中的小女人

来源:新法制报       签发日期:2019年04月01日 09:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

工作中的汪金萍(图/受访单位提供)

  带着兄弟们往前冲时,她是强势的女所长。回到家中,她时刻提醒自己,要做生活中的小女人。

  初见汪金萍时,她正和两名副所长讨论着扫黑除恶的线索排查问题,看过去,一脸严肃。聊起天来,汪金萍开门见山,很是利落,精明的眼神里透着锐气。她是宜春市公安局袁州分局化成派出所所长,是该市公安系统唯一的女所长。作为一名女性,带着队伍守护一方平安,难处可想而知。她自己常说:“虽累,但是快乐着。”

  初生牛犊刑警队成长起来的姑娘

  1993年,高安市公安局刑侦大队分来了一个黄毛丫头。因为是位年轻姑娘,领导并没有考虑将她放在外勤岗,而是安排了内勤岗位。这人就是汪金萍,刚从警校毕业。

  但是即便在内勤岗,汪金萍也不放过每一次能去现场的机会。“那时年轻,胆子大,想法简单。”汪金萍笑着说。

  记得第一次跟同事去一个案发现场,看到腐烂的尸体,发着恶臭。回来后,脑海里时刻浮现当时的画面,记忆也一直挥散不去。即便20多年过去了,如今讲起来,汪金萍对于那次出警的画面依然记忆清晰。

  有了第一次,就有第二次,逐渐地,汪金萍不再畏惧血腥的案发现场,变得越来越勇敢。“在刑警队还是很锻炼人。”都说女人是水做的,然而进入警营后,水也会变得“坚毅”起来。

  2003年,为了家庭,汪金萍申请从高安调到了宜春市公安局袁州分局的下属派出所,从此便扎根基层,兜兜转转又是十几年的春秋。摸爬滚打中,汪金萍先后在4个派出所待过。

  作风严谨提升队伍凝聚力战斗力

  现在所在的化成派出所,就是汪金萍的第四站。

  2017年1月份,化成派出所筹建,汪金萍担任筹建负责人。一个派出所从无到有,队伍人员也是东拼西凑。对于这样一个临时组建起来的所,汪金萍不是没有顾虑。

  “作为一名女性,能不能带好这支队伍,能不能当好这个所长?”汪金萍有所顾虑。既然组织信任,还是硬着头皮干吧,夜深人静时,汪金萍这样给自己打气。

  抓人心,人心齐、泰山移,队伍团结了,作风严肃了,才有凝聚力和战斗力,而抓队伍的关键是抓党建。为此,汪金萍决定借助晨会,将抓党建融入其中,以党建带队建,不断提升队伍的凝聚力和战斗力。

  日常,汪金萍规定每日都要按照部队的要求进行交接班,前日值班组长要将当日未处理完的案件和纠纷交接清楚,不能遗漏,同时要求由当日值班组长检查交接班卫生、警用车辆装备及袖标、警帽,清点人数,以此培养队伍的严谨作风。

  “化成派出所交到我手中时,就如一个初生婴儿,嗷嗷待哺。我一直想着,胚子要做好。”汪金萍总是会提醒民警要珍惜难得的工作机会,要廉洁为人。

  在关心民警上,汪金萍更是发挥女性内心敏感、细腻的优势。每次晨会,她都会询问民警和辅警工作上有什么困难,当得知一些民警和辅警家在外地时,汪金萍都会安排好食宿,并带着他们购置各类生活用品,让他们感觉到所领导的关心和爱护。

  半年的时间,汪金萍发现派出所的工作有声有色地开展起来,局面也没那么难地就打开了。

  以柔克刚带着一帮铁汉往前冲

  一位女所长,带着一帮铮铮铁汉往前冲,难度可想而知。但是也有明显的优势,可柔中带刚,也能以柔克刚。

  2018年10月6日,节假日期间,原本汪金萍这一天不值班。可是当天民警向她汇报,称辖区有一小区的业主和物业吵起来了。业主召集了30多人,物业召集了20多人,正起冲突。

  汪金萍二话不说,穿好警服就冲出家门,赶到现场。汪金萍冲进人群,站在对峙双方的中间,大声吼道:“谁要打架,从我这里打过去。谁动手,我抓谁。”这位女所长临危不惧的气势,果真震慑住了冲突双方,气氛马上放松了起来。

  由于汪金萍的及时处置,避免了一场集体打闹事件的发生。目睹这惊险的一幕,一直在外围观的群众都竖起大拇指:“这个女所长真是了不得。”

  化成派出所管辖了6个居委会,59个居民小组,常驻人口有47663人,还有大量的流动人口,全年接警量近3000起。面对繁杂的工作和上级交办的各项任务,如何去安排部署,如何去抓好落实,这都考验着所长的智慧。

  经常会出现这样的情况,汪金萍在家中厨房正围着锅碗瓢盆转,接到所里的电话,马上就冲出门。担任所长后,确实更忙了,办案、调解、开会,大部分时间都花在了工作上。难得在家里好好做一顿饭,经常被丈夫调侃说,家里的厨师是不是“罢工”了。

  “有时在所里,我还真的经常忘记自己的性别。然后回到家中,我又时刻提醒,自己作为妻子和母亲的角色,回归生活中的小女人。”健谈的汪金萍笑着说。

        ◎文/记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级