公证人员为行动不便老人上门办证

来源:江西法制网       签发日期:2019年04月03日 09:01
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  3月29日上午,南昌市东湖区滕王阁司法所工作人员将遗嘱公证书送到王某手中。为了了却行动不便老人的心愿,东湖区滕王阁司法所带着东湖区公证处的工作人员上门服务,为老人做遗嘱公证。

  据悉,家住东湖区滕王阁街道民巷社区的居民王某,今年75岁,经历3次婚姻,膝下有四个子女,目前名下有一套房产。考虑到自身身体状况不好加上组合家庭关系复杂,担心自己去世后爱人和子女们为财产问题产生矛盾纠纷,遂托人到滕王阁司法所咨询办理遗嘱的相关事宜。

  “我们了解王某的具体情况后,立即作为,主动对接并提供法律服务,多次上门了解王某详细情况,并走访社区及周围邻居,征得当事人的同意,确立最合理的方案办理公证。”据滕王阁司法所负责人王敏华介绍,考虑到王某今年75岁,身体状况不好,上下楼不方便,司法所又联系东湖区公证处,为老人家遗嘱公证,希望能上门服务。

  据介绍,经老人家同意传发了老人的状态视频和相关的证件后,东湖区公证处陈海明书记认为符合办理公证的条件,指派公证员章新君、雷茂松,经过协调和前期的准备工作,3月28日中午备齐所有办证手续和拍照、摄像人员等冒雨来到王某家中,公证员按照公证的程序,向老人详细告知和解读了办理遗嘱公证的法律意义和后果,在确认王某意识清醒、表达清晰后,为他本人真实的意愿表示,并现场查阅了相关的证件材料,制作询问笔录,拍照、摄像人员对现场进行拍照、录像取证,完成公证的程序。

  王敏华说,公证手续办完,工作人员扶王某躺下后,整理好被子,老人家留下泪水并感叹道,“哎,了却了一桩心事”。

       首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级