全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会在南昌召开

来源:新法制报       签发日期:2019年04月03日 09:40
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  4月2日,全省煤矿安全工作会议暨事故警示教育会在南昌召开。江西煤矿安全监察局党组书记、局长赵苏启出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长余钢参会。

  会议传达贯彻了全国全省安全生产电视电话会议和全国应急管理、全国煤矿安全生产工作会议精神,总结交流了2018年煤矿安全生产工作,安排部署了2019年煤矿安全工作。省有关部门及下属单位,各市县区煤矿监管部门、部分煤矿企业等近200人到会。

   2018年全省煤矿安全形势持续稳定好转

  赵苏启指出,2018年,全省煤矿安全监管部门、监察机构和煤矿企业认真落实上级部署,坚持以防范遏制事故为重点,切实做好煤矿安全各项工作,保持了全省煤矿安全形势持续稳定好转。

  强化事故查处和警示教育,是我省去年煤矿安全监管的重点。去年发生的7起煤矿事故已全部结案,移送司法机关2人,给予党政纪处理18人次,撤职免职矿长18人;召开事故警示教育会64场、参加4082人次,深刻剖析事故原因,推动煤矿安全措施落实,推动地方监管责任落实。各地积极部署煤炭去产能工作,并采取有效措施,淘汰关闭了一批不符合安全生产条件的煤矿。2018年关闭85处。

  扎实开展好高风险煤矿安全“体检”工作

  会议指出,我省当前煤矿安全生产形势依然严峻。会议要求,要扎实开展好高风险煤矿安全“体检”工作。全省所有煤矿企业都要按照要求,认真开展自检自改和重大安全风险分析研判,形成自查报告,列出隐患问题整改清单和安全风险管控清单,整治消除重大隐患;煤监机构要继续组织开展安全“体检”式重点监察,聘请专家参与,提交安全“体检”报告,对检查出的违法违规行为依法进行处理处罚;市县煤矿监管部门要对企业自查和重点监察发现的问题进行督促整改,确保逐项整改到位,重大隐患要按规定实行挂牌督办,对于煤矿自检自改走过场的要推倒重来。

  会议强调要切实加强煤矿灾害治理,强化瓦斯防治、水害防治和高温治理、机电运输管理、顶板隐患治理。监管监察部门要对重大隐患的煤矿要加大检查频次和执法力度,对安全没有保障的煤矿实施停产整顿;对列入2019年退出计划的矿井,要倒排采掘计划,制定有针对性的安全技术措施,确保安全有序退出;要强化事故调查、救援和警示教育工作。

       记者 余桂华 刘俊辰



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级