只要1元挂号费就能看病拿药

鹰潭余江区试水新农合门诊村级免费诊疗 依靠乡村医生解决医疗“最后一公里”

来源:新法制报       签发日期:2019年04月08日 09:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  方样女是鹰潭市余江区杨溪乡大塘村村民,每个月月初她都会到村卫生站拿药,只需给1元钱就能拿回原价几十元的降压药。

  这么好的事缘于余江区3年前开始探索的村级(社区)门诊免费医疗,看病取药只象征性的收费1元。这一惠民举措不仅给当地33万群众带来了实惠,背后的免费医疗模式还扛起了基层医改的大旗,让“小病不出村”的设想真正在当地落地。

城乡居民免费医疗点
医生叮嘱病患用药须知

  看病只需1元挂号费

  杨溪乡地处鹰潭市余江区西部,距离城区十多公里,经济不算发达。

  杨溪乡大塘村村民遇上感冒、肚子疼等小病,都会第一时间来到村卫生站看病开药。占地几十平方米的村卫生站内设有问诊室、药房、治疗室与值班室,看起来非常规范。

  4月2日,在村卫生服务站内,村医正忙着给前来看病的村民诊疗,村医对村民的身体情况了如指掌。

  “村里实际在家的就一千多人,其中患高血压或糖尿病的人有100多人。”一名村医说。

  过了12时,村民方样女步行到卫生站,跟村医打完招呼后,村医拿出血压测量仪给她测量血压。73岁的方样女有高血压,每个月都会来卫生站开降压药。苯磺酸氨氯地平片、通血管药脑心通胶囊等,总计几十元的药,但方样女只付了1元钱,就把一周的降压药全拿走。

  “这里拿药便宜,只需1元钱挂号费,还能看病。感谢党和政府的好政策,感谢乡村医生。”见到有外人在,方样女晃了晃手中的药袋子,赞许这项好政策。

  在余江区各乡村,像方样女这样的例子是很常见的。以往村民感觉身体不舒服,舍不得花钱去治,等拖到大病时才去医院看,反而花费了更多的钱,如今一切悄然发生着变化。

  村级免费诊疗试点

  “不出村,花1元钱把小病小痛治好了,这在几年前是不敢想象的。”

  “给你开了黄连上清片和双科喉风散,喉咙痛的时候喷一次。”在邓埠镇西坂村卫生计生服务室,乡村医生邓焕林正在给阿梅(化名)诊疗,并嘱咐服药的注意事项。

  阿梅说,他们一家三代人都住在村里,过去生病了就要往镇卫生院跑,路程远、药费贵,如今他们一家更爱去村卫生服务站,因为每次去看病也只需花1元。

  对比过去,参加新型农村合作医疗保险的村民看病,虽然能够报销65%的医药费,却受报销过程繁琐、起付线要求、过度治疗等原因,导致村民未能及时享受到实实在在的医保红利。

  2016年4月1日,余江在马荃镇、黄庄乡和杨溪乡3个乡镇29个村委会正式启动实施新农合门诊统筹村级免费诊疗试点。

  何为门诊免费医疗?余江区卫健委相关工作人员介绍称,即在不增加政府的额外投入、不加大医保基金支出的前提下,参加医保的城乡居民(城镇职工医保除外)在村级(社区)医疗服务点就诊时,只需支付1元的挂号费,就能实现免费就诊、免费领取药品等服务。而基本医疗目录内的药品都是政府统一采购配送。

  试点期间,新农合基金使用管理办法让参加新型农村合作医疗保险的广大村民不仅做到了小病不出村,还做到小病不花钱,依靠乡村医生这支主力军解决医疗“最后一公里”,创造了村(社区)级门诊免费医疗新路子。

  2017年6月,这项改革在余江区全面推行,全区11个乡镇、7个区属农垦场、一个省属良种场,近33万城乡居民实现了村(社区)级门诊免费医疗。

  解决村医的后顾之忧

  百姓看病负担减轻,又不增加财政投入,如何保证这项改革可持续的资金来源?

  对此,余江区卫健委相关负责人介绍称,通过运用计划和市场手段,将医疗资源的使用、疾病的治愈率、群众满意度与村医的收入挂钩,使医保资金的使用在基本医疗中发挥最大效益,从而为免费诊疗提供可持续资金。

  2017年6月1日至2018年5月31日的数据显示,期间免费门诊基金实际使用2135.40万元,人均使用71.86元,占基金总额的12%,比预算少支出390.44万元,与鹰潭市医保局规定90元/人家庭账户政策相比,一年还为余江区医保局节约了539.02万元可用资金。

  潘万荣是中童十都卫计室的负责人,他坦言道:“2016年初,免费诊疗开始在农村试点,管理、药品配送等各方面还跟不上,收入并不划算,当时一度让他很失望。”

  随着改革的深入,参保人员诊疗的实际门诊人数作为村医收入核算依据,卫生服务站药品配送、场地房租以及基础设施全部由政府买单,并获1000元/年的医疗责任险。

  这让和潘万荣一样的村医,平均收入每月上涨约6000元,实现了村医工资收入的预期,村医的医疗责任险、工伤保险、职工养老保险也及时进行了缴纳。待遇的后顾之忧解决了,让村医们更愿意花心思在医术上。

  杨溪乡江背村卫生计生服务室的医生王勇兴告诉记者,只有看的病人越多,用的药品越少,自己的收入才会越高。为了不让村里的病号流失到乡卫生院或者县、市医院,自己必须不断提高业务水平和服务水平。

  治疗过程及费用清单受监管

  平定乡磨仂洲医疗卫生服务站,村医的针灸技术很有名,不少村民慕名前来治疗腰椎疼痛。

  4月3日下午,磨仂洲医疗卫生服务站内一片忙碌,而在距离卫生服务站数十公里外的卫健委办公室,工作人员可以清楚看到整个诊疗过程以及费用清单。

  这得益于为配合村(社区)级门诊免费医疗落地开发的诊疗管理系统。2018年10月,该系统试运行,实时监管全区所有医疗卫生服务站相关动态,包括门诊管理、药房管理、结算管理在内的诸多功能,使余江区医疗系统公开化、透明化管理成为可能,是一个易懂、准确且实用的管理系统,使医疗管理效率大大提高。

  新法制报记者注意到,该系统首页,包含门诊管理、药房管理、结算管理、统计报表、信息发布等多个专业栏目,其中涵盖药品处方、进药计划、采购管理与结算、药品库存查询等多个关键信息的处方实时在线监测查询。

  为了保证村(社区)医提供优质的诊疗服务,余江区还建设了卫生计生服务室网络监控系统。工作人员只要动动手指,具体到乡镇或社区的村医每天接诊了多少名患者,患者领取了何种药品等信息也同样可以一目了然。

  不仅如此,余江区还制定了规范的管理制度,促进村医遵守上班纪律、规范行医。在考核上,按照卫健委、医保局、防保站、乡医保所、村两委干部各占10%,群众代表占50%的权重进行,群众满意度考核占据半壁江山,着重体现群众对村医服务质量的督促和监管,以群众说了算的考核制度来达到不降低服务质量的目的。

  为贫困户开绿色通道

  66岁的邓伙胜,是一名精准扶贫户,他和老伴身体一直不好,日子过得紧巴巴。天有不测风云,一场突如其来的车祸夺走了大儿子的生命,留下十三岁的孙子,交由两位老人抚养。

  身患糖尿病邓伙胜,需要不间断地服用阿卡波糖片,原本他每年看病吃药的花费要四五千元。现在,他可以享受村级(社区)门诊免费医疗。就连不在村级免费诊疗用药清单内的阿卡波糖片,也因为贫困户特殊需要购进,这样邓伙胜每次就诊就能领到两盒,不需要额外支付任何费用。

  这一政策缘于在探索的村级(社区)门诊免费医疗的过程中,余江区卫健委敏锐地注意到,贫困户发病率达到了5.3人次/年,比一般人群高了1.4个点。

  为避免贫困户扛病现象,余江区村级(社区)门诊免费医疗对所有建档立卡贫困人员,一律免挂号费。对一些慢性病、精神病以及失能患者等特殊人员实行定期上门免费服务。自2017年11月以来,在免费医疗调节资金的节余中,免费为贫困人员配送100多万元的特殊用药。

  据了解,余江区卫健委统计数据显示:2018年6月至2019年2月,全区村级门诊人次:101万(其中扶贫人次6.4万),村级门诊人次在区乡村占比达到了83%,达到了医改分级诊疗(把病人尽量留在基层)的要求。

  如今,余江区村级门诊免费医疗从源头上防病,基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病基本不出区”的目标。

       文/图 骆建春 首席记者 康春华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级