孩子遭遇校园欺凌应及时报警

“公益律师进社区”走进南昌师范学院附属小学红谷滩校区二部宣讲宪法

来源:新法制报       签发日期:2019年04月08日 09:28
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  青少年是国家的未来,宪法教育要从娃娃抓起。4月4日,由新法制报社联合省律师协会主办的第542期“公益律师进社区”活动,走进南昌师范学院附属小学红谷滩校区二部,为孩子们带来一堂宪法主题教育讲座。

  此次活动的主讲人是江西豫章律师事务所肖杰律师,他用通俗易懂的讲课风格普及宪法知识,通过色彩明亮的PPT,利用卡通形象设计将宪法“形象化”,受到孩子们的热烈欢迎。普法课堂上,“公益律师”还为孩子普及与他们息息相关的法律常识,并带领孩子们向宪法宣誓做文明学生,做合格公民。同学们积极举手发言,课堂氛围活跃。

“公益律师”带领学生向宪法宣誓

   “公益律师”进课堂宣讲宪法

  “同学们,你们知道每年的12月4日是什么日子吗?”

  “国家宪法日。”

  4月4日,在南昌师范学院附属小学红谷滩校区二部红二(4)班,50名学生上了一堂《弘扬宪法精神树立宪法权威》的主题教育课。主讲律师肖杰告诉小朋友们,“2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过将每年的12月4日设立为国家宪法日。设立国家宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。这一天,国家会开展各种形式的宪法宣传教育活动。”

  肖杰用通俗易懂的讲课风格普及宪法知识,通过色彩明亮的PPT,利用卡通形象设计将宪法“形象化”。他把宪法比作母亲一样,所有的法律都必须根据宪法产生,不得违反宪法,违反宪法的法律是无效的。宪法像母亲保护自己的孩子一样,它规定了公民享有生命健康权、受教育权、获得社会保障权等基本权利,也要求公民要履行遵纪守法,遵守道路交通安全等义务。

  宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,具有最高法律效力的根本法。

  积极互动调动孩子学法积极性

  “小学生能不能骑共享单车上路?”普法课堂上,肖杰积极与同学们互动。

  “我觉得可以,我自己骑自行车上路过。”“能骑上去就可以,我是爸爸带着我一起骑的。”小学生能不能骑自行车的话题引起了热烈讨论,同学们的答案五花八门。

  《道路交通安全法》及《道路交通安全法实施条例》规定,每个人都应遵守道路交通安全,未满12周岁,不能在道路上骑自行车。肖杰告诉同学们,单独骑自行车上路非常危险也是违法的。

  “公益律师”在普法讲座上还特别设计了“有奖竞答”环节。

  “刚才我们学过了宪法知识,现在来做一个随堂测验。请看题,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国( )。A.人民;B.居民;C.公民;D.国民。”

  “答案是C。”大家争先恐后举手抢答,被点到回答问题的学生非常兴奋。回答正确的同学,“公益律师”还赠送小礼物作为奖励。

  除《宪法》外,你们还知道有哪些法律吗?“我知道,有《未成年人保护法》。”《义务教育法》、《环境保护法》、《刑法》、《民法通则》、《婚姻法》、《收养法》、《道路交通安全法》……同学们积极回答。

  课堂上的宪法知识竞赛题,让孩子们意犹未尽。

  向宪法宣誓做文明学生

  “从我做起,从现在做起,彻底告别不良行为习惯,提高法治意识,远离违法犯罪,做一名文明的学生,做一个合格公民,为社会和谐贡献力量。”肖杰带领学生们郑重向宪法宣誓。

  “向宪法郑重宣誓,不仅让普法更具仪式感,也令孩子们对宪法宣讲印象深刻。”红二(4)班班主任毛文琴为“公益律师”创意点赞。

  “争做合格学生,我们应该怎样做?”肖杰说,做任何事都要有规矩,懂规矩,守规矩。法律即秩序,良好的法律就是良好的秩序。

  首先,大家要增强自我保护的意识,要依法自律,不贪图便宜;要正确对待父母和学校的教育;要勇于运用法律武器保护自己的合法权益。其次,要懂得自我保护,要学会用法律保护自己。

  遇校园欺凌应沉着冷静

  “在学校里,如果有高年级的同学欺负你,叫你拿出钱财怎么办?”肖杰针对校园欺凌做了重点讲述。首先,要学会保护自己,不激怒对方,记住对方的体貌特征,以便之后报案;其次,给对方钱财,避免自己受到伤害,如果对方要把你带走或拖你上车,应见机行事向他人求救;最后,在安全的情况下,立即告诉老师家长,尽快报警。

  在受到校园欺凌时,应当沉着冷静,在处于明显弱势的情况下反抗可能会造成更大的伤害。肖杰提醒,要学会保护好自身安全,及时与老师家长联系并报警。如果看到有校园欺凌的情况,不要保持沉默,应当及时求助老师和家长。

  校园欺凌的表现形式主要有:叫受害者侮辱性绰号,指责受害者无用,粗言秽语、喝骂;对受害者的重复的物理攻击身体或物件。拳打脚踢、掌掴拍打、推撞绊倒、拉扯头发等;干涉、损坏受害者的个人财产、教科书、衣裳等;传播关于受害者的消极谣言和闲话;恐吓、威迫受害者做他或她不想要做的;中伤、讥讽、贬抑评论受害者的体貌等。

  课堂小问答

  小学生的权利义务有哪些?

  答:小学生的权利包括:(1)学生有接受国家规定的义务教育的权利。(2)学生有权运用法律来维护自己的合法权益。(3)学生有权获得学校提供的在当前情况下好的教育。(4)学生有权得到人格的尊严和公平的对待。(5)学生有权对个人的隐私保密。(6)学生有权通过正常渠道表达自己的意见、建议。

  小学生的义务,除《教育法》、《义务教育法》规定的外,还需遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》的义务。

  预防未成年人犯罪的法律有哪些?

  答:《预防未成年人犯罪法》是为了保障未成年人身心健康,培养未成年人良好品行,有效地预防未成年人犯罪,制定的法律。《未成年人保护法》主要从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等方面全方面保护预防未成年人犯罪。

  父母有权不让孩子上学吗?

  答:《义务教育法》第5条规定,凡是年满6周岁的儿童,不分年龄、性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。任何单位和个人都不能阻止小学生上学,这是每个青少年依法享有的权利。第58条规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

  孩子经常遭家长打骂咋办?

  答:我国《宪法》第49条规定了父母有抚养教育未成年子女的义务,同时也规定了禁止虐待老人、妇女和儿童。家长对孩子适当的教育是可以的,但是如果经常不分对错地打孩子,不仅伤害孩子的身体健康,对他们的心理健康也会造成严重伤害。

  《未成年人保护法》第10条规定:“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。”如果同学们遭遇此类情形,应当及时告诉老师和其亲属。

  满多少岁要承担刑事责任?

  答:刑事责任年龄是法律规定行为人应负刑事责任的年龄。根据我国《刑法》第17条的相关规定,分为完全不负刑事责任年龄阶段、相对负刑事责任的年龄阶段和完全负刑事责任年龄阶段三个阶段:(1)完全不负刑事责任年龄阶段:不满14周岁。(2)相对负刑事责任的年龄阶段:已满14周岁不满16周岁。(3)完全负刑事责任年龄阶段:已满16周岁不满18周岁。

  (文字整理/首席记者方维芳)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级