检察建议捍卫烈士荣誉尊严

烈士纪念设施出现污损、开裂 珠山区检察院发出行政公益诉讼诉前检察建议

来源:新法制报       签发日期:2019年04月09日 09:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,景德镇市珠山区检察院依法向该区退役军人事务局发出了维护英雄烈士荣誉与尊严的行政公益诉讼诉前检察建议,这也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》于2018年5月1日施行以来,景德镇市首例针对英雄烈士保护案启动公益诉讼相关程序。

  该院干警在履行职责中发现莲花塘烈士纪念设施部分出现污损、开裂,不利于英雄烈士形象的保护、传承和弘扬。革命英烈是为人民、为党、为国牺牲、奉献的英雄,应该受到全国人民的尊重和纪念。这样的环境既不便于烈士亲人、社会群众前来瞻仰、悼念,也不能满足英烈设施用作纪念、教育的用途,社会公共利益持续受到损害。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》,“英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。”“检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”

  了解情况后,为促进与被监督机关进一步达成共识、形成良性互动,提升检察建议刚性,景德镇市珠山区检察院邀请区人大代表和政协委员及相关人员开展了维护英雄烈士荣誉与尊严的行政公益诉讼诉前检察建议公开送达活动。会上,该院检委会专职委员王彤向该区退役军人事务局负责人现场送达检察建议书,督促该局依法履行保护管理职责,确保恢复纪念和教育基地功能,对辖区内其他类似具有纪念和教育意义的近现代重要史迹及代表性建筑进行一次全面排查,及时发现问题隐患、制定保护措施,对烈士陵园加强管理和维护。据悉,该院将对后续工作持续跟进监督。

       记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级