14年后收到垫款200元的背后

自掏腰包助女孩来江西找亲人的深圳民警感慨“好心没有被辜负”

来源:新法制报       签发日期:2019年04月09日 09:46
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  14年前,深圳警察哈嘉煌在派出所值班时,帮助一位流落深圳的湖南女孩联系家人,并垫付了200元路费,结果小女孩回家后没再联系。

  直到2019年2月22日,哈嘉煌突然收到一封邮件,当初被救助的湖南女孩找到他,归还了当年垫付的路费,并表达了深深的歉意。

  哈嘉煌感慨道:“突然觉得心里充满了阳光……”

  而这笔14年后归还的200元,背后又有着怎样的故事呢?

哈嘉煌发布的朋友圈

  一封突如其来的邮件

  “警察叔叔你好,我是春天(化名)。很多年前在东莞跟你借了200元搭车回家。很感谢你当时对我的帮助。后面因为种种原因没能及时把车费还给你,中间有好多次想起这个事情,觉得非常过意不去,在邮箱找到了你的联系方式,你添加下我的微信,我把钱还给您。”

  2019年2月22日,深圳市公安局龙岗分局民警哈嘉煌回忆称,很少用QQ的他,突然收到一条手机短信,是一封新的QQ邮件提醒,本以为是垃圾邮件,他打开QQ,看了邮件内容后心里五味杂陈。

  这封信,将哈嘉煌的记忆拉回到14年前。

  从警十多年,哈嘉煌经常做一件事,给求助群众垫钱,有时是路费,有时是食宿费。“作为警察基本都会碰见这样的事情,就是钱多钱少的问题”。

  当事人有事后及时还钱的,也有不了了之的。

  哈嘉煌对于这样的事情早就习以为常,只不过他始终记得,那是他从警以来第一次为群众垫钱,就没能还回来。而那次垫付的对象,就是春天。

  哈嘉煌说,事情过去了十多年,这位名叫春天的小姑娘把地点记错了,他并不是在东莞,实际上在深圳龙岗。谈起收到邮件的感受,哈嘉煌说:“仿佛是收到了一位老友的来信,感觉女孩还跟当初一样大大咧咧”。

   14年前的一次帮助

  2005年3月的一天,当时天气还比较冷,刚刚入职深圳市横岗派出所的民警哈嘉煌正在所里值班,一个十六七岁的小女孩,衣着单薄,来到横岗派出所请求帮助。

  看到这位和同学跑出来玩却身无分文的小女孩,哈嘉煌立即想到打电话联系她在湖南的家人,那时候,通讯并没有现在发达,更别说网络支付。哈嘉煌拿出一张纸,将自己的银行卡账号写上,想尽快联系上女孩的家人,把路费汇过来,让她尽早回家。

  小女孩在打电话的时候,哈嘉煌就在旁边,他感觉电话那头估计是村里的某个小卖部,就听电话中的人说“等会儿,我去叫人”。

  等待了一会儿,终于等来了女孩的父亲。这位父亲在电话中劈头盖脸就是一顿臭骂。骂得差不多了,才记起来问女儿在哪里,让她赶紧回家。

  女孩说需要家里给钱,然后把哈嘉煌的账号报了一遍。父亲说:“去银行还有挺长一段路,银行也快下班了,有可能转不了钱。”不过,这位父亲撂下一句“你们等我,我去银行试试看”,便挂断了电话。

  两人就守在值班室的电话机旁。哈嘉煌手头一堆的事情要处理,偶尔抬头看一眼,发现女孩时不时咬着手指甲,一副满不在乎的样子。

  等了足足45分钟,没有回音。之前女孩说要去江西,哈嘉煌忙给长途车站打电话,知道最后一班发往江西的汽车是17时10分。距离发车只剩20多分钟,马上就要错过了,该怎么办?

  惦记女孩有没有安全回家

  哈嘉煌站起身,出门发动警车。催促着女孩上车,女孩磨磨蹭蹭的样子让哈嘉煌有些着急:“快点儿啊,再磨蹭就来不及回家啦。”

  来到汽车站。眼看着发车时间就要到了,哈嘉煌打开钱包,抽出了100元钱,想了想,又加了100,买完车票,将剩下的钱都塞给了女孩。哈嘉煌觉得女孩毕竟年纪还小,天又冷,能帮一把就帮一把。

  临走前,哈嘉煌对春天说:“我们留个QQ号。回到家,你就给我发个留言。你有我银行账号,回了家再让你爸爸把钱汇给我。”

  没有什么不舍,小姑娘甚至都没说声谢谢,转身踏上了长途车。

  过了一个星期,哈嘉煌既没有收到小女孩安全回家的QQ留言,也没有收到转账,杳无音讯一般。于是他在QQ上问小女孩有没有回到家。对方说,第二天就已经到家。

  哈嘉煌问:“你已平安到家,怎么也不发个信息?”

  女孩的回答出人意料:“警察不就应该是为人民服务的吗?你就应该出这个钱啊。”

  那时候,哈嘉煌刚刚参加工作不久。作为一名刚入职的民警,第一次帮助群众垫钱,虽说钱并不多,但他觉得郁闷。

  哈嘉煌在QQ上留下一段话:“你现在这么小,千万不要学坏!”

  要感谢当年警察对她的帮助

  邮件的另一头,正是哈嘉煌14年前救助的女孩春天。

  她对当时的场景仍印象深刻,当时在广东梅州上中专的第四年,学校组织她和几个室友外出实习,涉世未深的春天抱着外出闯一闯的想法,揣着200元钱和其他两个室友一起来到深圳找工作。

  大城市的新鲜感很快被工作的屡屡碰壁冲淡,两个室友先后放弃了寻找工作,投靠当地的亲友,而春天也因为被路边的商贩骗光了手中的生活费。被迫无奈,她才找到附近的派出所,希望在警察的帮助下,送她去寻找在江西工作的姐姐。

  对于当年回家之后拒绝还钱的做法,春天十分抱歉:“当时年少,是瞒着家人偷偷去深圳,从深圳回来以后,也不敢跟家里说向警察借了钱,因为没有任何偿还能力,就把这件事搁置一边了。”

  虽然还钱的事情被搁置一边,但春天始终觉得不安:“我有时候会自己找借口找理由,觉得当时人还小,钱也不多,他们是警察,帮助我们也是应该的。”

  14年来,春天在很多时候都会不由自主地想起这件事,每当看见电视、报纸、网络上关于社会诚信方面的宣传内容,更让她愧疚不已。

  初为人母的春天,在养育孩子的时候,渐渐明白诚信、知恩图报的重要,她想为孩子树立一个好的榜样,哪怕已经晚了十几年,也要感谢当年在深圳哈嘉煌对她的帮助。

  归还垫款感慨万千

  令春天没想到的是,要找到当年帮助她的警察并没有预计中的顺利,她只记得两人用QQ交流过,那个QQ账号已经弃用多年,虽然记得对方的网名,可是就是查找不到。

  “网络上找不到,我就跟深圳那边的朋友打听。还有当时一起去深圳的两位室友,我也跟他们说过这件事,请他们帮忙寻找,但是都没有下文。”寻人的不顺利并没有让春天气馁,她心想着一定要把人找到,还准备联系深圳的电视台、报纸寻求帮助。

  有一次在上班的时候,春天的脑子里就闪过一个念头,总觉得好像在什么地方看到过那位警察的网名。“然后我把最早使用的QQ,想尽办法给找了回来”。

  重新找回的QQ账号里,聊天记录里没已有当时的记录,但在QQ邮箱里仍存着一份邮件,让她的兴奋起来,“那是哈警官当年询问我是否安全到家的邮件,心情非常激动,赶紧给他发了一个邮件,告诉他我是谁”。

  春天通过微信给哈嘉煌转账了201元,并留言道:向警察叔叔致敬。紧接着一条回复:“当年很不好意思,1块钱当手续费吧”。

  哈嘉煌添加春天的微信收下了她的转账,春天当时长舒了一口气,“这件事在我心里面一直放不下,直到哈嘉煌收下钱,我才敢去向他检讨自己当年的过错”。

  而哈嘉煌在点击收款的那一瞬间,心里也是感慨万千。他回道:“亏你还记得我的QQ号。感谢你,让我知道我的好心没有被辜负。”

  春天的回复,在哈嘉煌看来又何尝不是弥补自己的一种遗憾,“工作十几年,经常碰到给求助群众垫钱的情况,就会想起第一次给春天垫钱。”

  那天,哈嘉煌发了一条朋友圈,收到了上百个赞:“14年前,我帮助过一个人,事后以为就没有下文了,也曾为这事生气过,时隔多年的今天突然被还钱,觉得心里充满了阳光……”

  哈嘉煌坦言:“可能一些群众会把警察的帮助当作理所应当,他们可能会误认为,警察给垫个车费会有报销的,产生误解也是难免的事情。”

  春天告诉记者,她准备等儿子再长大一点,把自己和哈嘉煌之间发生的故事告诉他,希望孩子能够在以后的人生道路上,做一个诚实守信的人。

       文/图 吴强 记者 戴平华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级