丰城市检察院积极开展低保资金领域公益诉讼专项监督

来源:新法制报       签发日期:2019年04月09日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2018年以来,丰城市检察院集中开展最低生活保障金领域公益诉讼专项监督,分别向民政部门、相关乡镇、街办发出诉前检察建议10件,督促追回违规发放的最低生活保障金6万余元,实现了“办理一案、治理一片、造福一方”的办案效果。

  2018年11月底,该院在有关部门的一份报告中,发现可能存在不符合条件的低保户违规领取低保金的问题。检察干警实地走访公安、房管、财政、物价等部门进行信息比对,分别从人口结构、受保时间、工作收入情况、财产情况、住房情况、纳入低保原因等多个方面逐一进行了清查,发现部分低保户不符合领取最低生活保障金条件。

  该院依法启动公益诉讼诉前程序,向民政部门及相关乡镇、街办发出检察建议,要求追回已发放的不符合规定的最低生活保障金,并进一步加强最低生活保障的申请受理和审核工作,加强调查核实,对低保对象进行动态管理,并对低保对象实行定期申报制度和家庭收入情况定期核查制度,根据变化情况进行及时增发、减发、停发低保保障金。目前,违规发放的6万余元低保金已悉数追回。

       记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级