铅山公安连破12起入室盗窃及两车被盗案

来源:新法制报       签发日期:2019年04月10日 09:29
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  原本应该是在学校认真学习的年纪,因家庭教育的缺失,脱离课堂,四处寻机偷盗。近日,铅山公安连破12起入室盗窃及两车被盗案,其中年纪最小的嫌疑人仅11岁。

  偷盗摩托车被抓现行

  3月10日14时许,铅山县公安局湖坊派出所接群众报警:有两个小个子在一处红绿灯路口偷盗摩托车。派出所教导员马建民带着民警火速赶到现场,当场抓获两名正在盗窃摩托车的犯罪嫌疑人。

  在路口盗窃摩托车的小高和小豪今年都只有12岁,是湖坊某小学六年级的学生。在民警的询问下,两人很快承认了当天在大街上合伙盗窃摩托车的事实。

  更令人震惊的是,两人的偷盗行为远不止于此。民警深入询问后,两人很快交代了近期的全部作案记录。其中,小高偷盗电瓶车2辆、摩托车1辆,并5次入室盗窃钱财;小豪偷盗电瓶车1辆、摩托车1辆,并1次入室盗窃钱财。同时,两人还供出了另外一名同伙,只有11岁的小天。民警随后的调查证实,小天也参与偷盗了1辆电瓶车。

  家庭教育严重缺失

  经调查,小高、小豪、小天是同班同学,3人中有父母离异的,有单亲陪读的,有寄养祖辈的。家庭教育的缺失,特别是父母管教的严重缺位,使得3人脱离课堂,沉迷玩乐,不分好恶,伸手偷盗。

  据湖坊派出所调查掌握,他们3人只要一不上学,就四处寻机作案,见到未上锁或钥匙未拔的电瓶车、摩托车时,就大胆偷盗。在碰到房门未关严的民居时,他们也毫不畏惧地进门行窃。

  据了解,3人盗窃车子后就自己骑着玩,没有销赃,钱用来买零食吃。由于3人均未达到法定责任年龄,公安机关依法不予处罚。

  令人痛心的还不止这3人。3月7日,还是在湖坊镇,村民周某报警称,自家近日连续被盗,损失1200余元。民警介入侦查,很快就将入室盗窃的犯罪嫌疑人抓获,她是只有12岁的小萍。在民警的询问下,小萍承认了自己进入他人住宅偷窃现金的事实。据了解,小萍也是在校学生,父母离异,寄养在亲戚家,因无人管教,走上了歪路。

       记者 徐雪松



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级