广昌法院将同类工作归集专人办理 让案件处理进入“快车道”

来源:新法制报       签发日期:2019年04月10日 09:29
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  孙智建是广昌法院执行局法官。2018年2月5日,他的办公桌上和身后的柜子里还堆着一百多个执行案卷。这些案件都由他一人承办,春节将近,他感到前所未有的结案压力。

  这一天,他刚结掉一个标的金额只有11000元,却历时15个月的案件。当天下午,申请执行人李某到法院领取执行款,但他没有丝毫谢意,反而跟法官抱怨:“那么小的案子,拖了一年多才办好。”

  孙智建当时心里很不是滋味。虽然他也经常加班加点,整日为执行在外奔波,寻找被执行人花了他很多精力,但由于案多人少,每个案子都得从头到尾包干到底,新到的案子只能“排队”等候。

  执行法官只需负责一个环节

  2018年5月开始,广昌法院开始实施“集约化”执行模式,孙智建的尴尬和压力减轻了。

  此后,孙智建的办公桌上依然堆满案卷,但他不再对这些案件“一人包案到底”。改革后,执行工作成了一条“流水线”,被分为执行启动、执行查控、执行实施、财产处置四个阶段、四个执行组,每个组的执行法官只要负责其中的一个环节,各环节都有严格的时间节点控制。

  “集约化执行模式的特点是,在案件执行过程中贯彻分权制衡原则,将执行启动、执行实施权、执行裁决权、财产处置权四权彻底分离。”广昌县法院分管执行工作的副院长朱永泉介绍说,“在集约分段基础上,我们还将集约的理念贯穿到流程的每个阶段,即在启动、查控、实施、处置四个阶段内,按照专业分工的要求,将同类工作进行归集,交由专人负责,专业化实现案件处理流程的集约化。”

   “集约化”执行提升效率

  朱永泉介绍说,以执行启动组为例,该组承担着所有执行案件繁简分流的功能。如果案件复杂,启动组法官在完成本阶段工作后直接移送到执行查控组,如果案件简单,可以联系到被执行人,若被执行人愿意配合,在启动组即可以结案,从而避免执行人员因工作忙碌和工作安排不当导致的执行拖延。

  执行查控组的设立有利于集约化查控制度的建立,对进入执行全部案件,由查控组法官通过“总对总”网络查控系统专门负责查询被执行人的财产,从而提高财产查找和采取冻结、扣划和查封的时效,缩短财产查控周期。

  执行实施组作为执行工作中最重要的一组,承担着最复杂、最艰巨的执行任务,该组由3名员额法官带领3个执行小组共计12人,人数最多,这样设置的目的,是集中人力物力解决最大的“人难找”执行难题,对被执行人采取拘传、拘留的强制执行措施,从本质上提升执行效率。

  “为确保执行启动、查控、实施和处置的时间节点的时效性、准确性,广昌院还成立了一个录入组,他们的工作是严格按照执行案件信息化流程管理的要求,对执行的启动、财产查控、执行的实施和财产的处置等案件信息精准把控和录入,保证节点期限内完成操作各个阶段的执行工作。”朱永泉介绍称。

  “集约化分段式执行的另一个好处是可以根据法官的特长分配工作。”朱永泉说,对执行法官而言,他们只需要专注于一块相对独立的工作,精力不会被分散,工作效率自然就提高了。

  据悉,截至目前,该院执行局仅在集中查控阶段,就有21%的案件得到完全执结,办案周期同比缩短了35%,案件执结率和财产执行到位率同比均提高了2倍,新收案件未出现涉执信访和当事人催执、缠执现象,执行“集约化”工作模式步入良性循环轨道。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级