上犹警方破获网络诈骗案 涉案逾80万元

来源:新法制报       签发日期:2019年04月10日 09:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  热爱生活、年轻上进、集美貌与善良为一身的微信“纯情少女”,竟是以外公生病卖茶叶为幌子进行网络诈骗的骗子。近日,上犹县公安局破获一起网络诈骗大案,抓获20名嫌疑人。令人大跌眼镜的是,这些在微信上冒充“纯情少女”卖茶叶的,竟大多数是90后男子。

   “卖茶女”诈骗窝点被端

  近日,上犹县公安局接到群众举报称,在该县县城某民房内,可能存在网络赌博窝点。接警后,该局高度重视,经过连续一周的蹲点调查,上犹县公安局刑侦大队民警发现上犹一民房有多人聚集,并非是赌博窝点。

  “我们摸清了,这是一个以‘卖茶女’为饵进行网络诈骗的团伙。”据上犹县公安局刑侦大队一中队中队长胡斌介绍,3月29日,上犹警方组织50余警力统一收网,在该窝点抓获诈骗犯罪嫌疑人20人,其中老板4人,员工16人,查封台式电脑6台,手机20余部。

  经查,犯罪嫌疑人田某等人在上犹县开设了一家名为“上犹县云臻家具店”的公司,虚构刘佳的身份信息及微信账号,通过添加微信男性好友借微信聊天交友名义,待取得对方好感后,又通过发送虚假的茶园及茶叶照片,虚构外公身体不好的借口,希望对方能买自己的茶叶为由,趁机向对方推销劣质茶叶的形式实施诈骗,总计诈骗金额超80万元。

  设计好剧本定时发朋友圈

  据胡斌介绍,此次抓获的20名嫌疑人中,绝大部分为“90后”男生,其中,还有多名“00后”。

  “4名主要组织者,全部是‘90后’男生,他们从去年11月开始从事诈骗活动。”胡斌告诉记者,上述4人在上犹县租赁办公用房后,迅速招揽了其他十几人,并对他们进行了培训。他们每人一台电脑,一部手机,并统一使用微信号。

  “每个人或者每两个人使用一个微信号。”胡斌说。每天上班时间,他们便和不同的客户聊天,根据设计好的剧本,定时定点发布朋友圈。而且,他们选择聊天的对象,都是男性,在取得对方的好感后,便要对方购买其手中的茶叶。

  “茶叶都是从福建寄过来的,每斤可能就是几十元,但他们在微信中却称是自己所种的优质茶叶,卖出的价格高达千元。”据胡斌介绍,被骗的对象遍布全国各地。

  目前,上犹警方已将20名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

       文/刘超 记者 黄志良



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级