办本真幸福教育 育国家栋梁之才

九江市第十一中学发展本真幸福教育成效斐然

来源:新法制报       签发日期:2019年04月11日 08:43
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    “十年之计,莫如树木;终生之计,莫如树人。”党的十九大报告明确提出“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。九江市第十一中学努力践行“做真教育、真做教育、教育做真”的教育观。认真贯彻党的教育方针,遵循教育规律,把“真”字放在教育工作的重要位置,用一个“真”字回答党和政府之托、时代之问、群众之盼。
    培养“真”人——让每个孩子全面发展。春回大地,十一中校园里绿意盎然,到处弥漫着迷人的花香。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,挂在主教学楼濂溪苑大门的这幅楹联格外醒目,彰显十一中的办学理想和追求。
    学校依据素质教育和新课程改革的基本要求,确立了“全面发展打基础,个性发展有特长,升学竞争有实力,健康成长很阳光”的办学特色。深入推进内涵式发展,全面提升育人高质量,始终尊重教育规律和学生成长规律,着力打造“教师幸福工作,学生健康成长”的人文环境。
    以德养“真”——为每位老师锻造师魂。如果说教师是立校之本,师德师风便是教育之魂。十一中把持续深入开展师德教育活动作为“一把手工程”来抓。学校通过多种方式组织全体教职工参与各种各类政治业务学习和自学活动,听讲座、学典型,开办学习班、建立专门学习笔记等,振奋教师精神风貌。在日常教育教学工作中,狠抓教学常规管理,持续开展“课堂评议小组进课堂活动”,提高课堂教学水平,促进教师业务素质的提高。学习社会主义核心价值观、教育法规,提高教师的师德修养;评选师德标兵、学习先进典型,激发广大教师树立高尚师德的自觉性,增强教书育人的荣誉感,鼓励老师用一颗仁爱之心去对待每一位学生。
    苦练“真”功——让每位教师更加卓越。一直以来,十一中高度重视教育科研,曹庚生校长多次提出:“学校是培养祖国后备人才的地方,教育教学质量是学校的生命线,是学校的中心工作。”学校积极鼓励教师追求自身的人生价值,为教师搭建学习、竞争、教研有效成长平台,助推教师发展实现学生和学校的发展。
    通过不懈努力,十一中打造出了一支师德高尚、业务熟悉、教艺精湛、质量高效的优质教师队伍。学校现有特级教师2人,省学科带头人2人,省骨干教师6人,市教学明星2人,市学科带头人5人,市骨干教师18人,已经形成专业知识扎实、队伍结构合理、梯度明显的教师队伍。
    付出“真”情——让每个孩子健康成长。为给学生营造优美的校园环境,学校投入资金开展环境和文化提升活动,让优雅、洁净、文明的校园环境给学生以美的熏陶,让他们在愉悦中受到教育,自觉地形成一种积极向上的心态。建立心理咨询室,成立心理健康教育团队,开设心理健康课程,举办心理健康讲座,组织各种心理健康教育活动,通过校园网、宣传栏、黑板报、主题班会等途径向学生宣传心理健康知识。通过开展“美德少年”、“十星学生”、“星级团员”、“最美孝心少年”等榜样学习活动,增强学生价值观、道德观,提升道德素养。
    守“真”出奇——让第二课堂绽放精彩。九江市第十一中坚守办真教育的理念,着力打造科技创新教育特色,大力推进第二课堂,开展丰富多彩的活动,开拓孩子们放眼世界的眼光。学校每周集中开设两节课外活动课,让部分学生参加读书、书画、音乐、体育、演讲等十多个兴趣小组活动,各个小组配备学科专长的教师,做到活动有固定地点、有计划、有总结。机器人技能训练项目已成为十一中传统优势项目,在全省享有很高的知名度,自2012年起,荣获省级机器人比赛七连冠。2018年,在第十六届江西省中小学智能机器人技能提升比赛活动中,十一中学生荣获初中组人型机器人全能挑战赛第一名。
    “志行万里,不中道而辍足;翱翔九天,将振翅以始终。”求真务实的十一中人,用智慧和汗水铸就了今日的辉煌,学校先后获得了“全国国防教育特色校”“全国中小学校园足球特色学校”,江西省第二批“实施素质教育示范学校”“江西省安全文明校园”“江西省师德建设先进集体”等荣誉称号。 (徐燕青)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级