大手拉小手 税法润童心

来源:江西法制网       签发日期:2019年04月11日 15:06
编辑:黄婉琼       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  少年强则国强,少年守法则国昌明。为加强青少年学生税法宣传教育,在第28个税收宣传月到来之际,由南昌市税务局主办、新建区税务局承办的“税法宣传进校园,税收知识润童心”活动走进南昌市石头街小学,为孩子们带来一场形式新颖、寓教于乐的“税法课堂”。

  ----学法:诵读“三字经”

  《三字经》是中国古代私塾的经典教材,相信我们每个人都能随口背上一段。可在石头街小学的操场,却有一群头戴礼冠、身穿特色汉服的小学生,他们用稚嫩的童声带来了一段别开生面的“减税降费”版《三字经》。

  “党中央,国务院,防风险,稳预期。减税费,两万亿,惠民生,激活力……”参与演唱的小朋友表示:“税收《三字经》词曲押韵、琅琅上口,而且像背乘法口诀一样好记,这样我们就能更快学到税收知识了!”

  身旁的大人们听了孩子们的诵读后也频频点头:“作品内容涵盖减税降费新政,通熟易懂,朗朗上口,便于推广流传,不错不错。”据悉,“新版”减税降费《三字经》是由国家税务总局南昌市税务局围绕“减税降费”最新有关政策和当下税务特点所编写,意在借助以新颖“三字经”的形式更广泛地传播减税降费知识,展现出新税务、新作为、新风采。

  -----懂法:精学“税知识”

  “国家的税收取之于民,用之于民。同学们知道吗?你们每一次和爸爸妈妈出去旅游时乘坐的高铁和飞机,还有你们身边的路灯和美丽的校园,都是国家通过税收统一建设的。”

  诵读完《三字经》后,税务老师将孩子们带回教室,从“税”“法”二字讲起,讲述税收历史小故事,并选取与孩子们日常生活、学习息息相关的税法知识,向孩子们普及税收的起源、作用以及依法诚信纳税的重要意义,引导他们观察、思考税收与日常生活、社会发展之间的关系。

  “这里!这里!我知道!我知道!我国的税收最早可以追溯到夏商时期。”在紧张和激烈的税收知识趣味竞赛中,一只只小手高高举起,争先恐后地闯进税务老师的视线里。孩子们积极参与和踊跃抢答为税法宣传增添了天真烂漫的色彩,老师们也把准备好的少儿版税法知识读本和学习小礼物分发给他们。

  -----守法:争做“税宣员”

  “以后我在外面吃完饭都会记得要发票!”“我回家也要问问爸爸妈妈有没有依法纳税!”孩子们在听完税务老师的课程后,仍意犹未尽,纷纷表示要做税法宣传的小使者。部分孩子还以“我心中的税务蓝”为题,和税务老师一起制作了手抄报。孩子们用童真童趣画出了心目中的“税收”,落笔之处涌动着自己对税收的感悟和理解。学校负责人表示,将把“税收画卷”在学校展示,以感染和教育更多的孩子。

  据了解,在第28个税收宣传月中,南昌税务部门将举办税收知识专题讲座、“税收与梦想”主题班会、“我身边的税收故事”主题征文等“税法进校园”系列活动,促进全市青少年从小树立正确的税收法制观念,教育孩子们知法懂法用法,增强“教育学生、带动家庭、辐射社会”的正向宣传效应。

  程淦梅 李文卉



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级