夯实扫黑除恶专项斗争工作基础

南康区坚持问题导向,不断健全完善工作机制,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成效

来源:新法制报       签发日期:2019年04月12日 09:16
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

南康区扫黑除恶专家团研判涉黑涉恶案件

  本报赣州讯  简琛  记者刘尊爱摄影报道:在推进扫黑除恶专项斗争各项工作中,南康区坚持问题导向,不断健全完善相关扫黑除恶专项斗争工作机制,创新建立了相关工作制度和规定,有效破解了涉黑涉恶案件快侦、快审、快判工作中的“痛点”,有效加快了案件办理质效,为打赢这场攻坚战夯实了坚定基础。

  截至3月25日,南康区共打掉涉黑团伙3个、恶势力犯罪集团4个、恶势力团伙2个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人140名,破获案件74起,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成效。

  建立涉黑涉恶问题线索前置筛查、快速核查工作制度

  针对区扫黑办以及相关成员单位获取一般信访举报涉黑涉恶犯罪线索较多,加重了办案机关线索核查任务,影响了核查工作质效等工作短板,制定了线索前置筛查的工作程序,区扫黑办及有关部门对获取的线索性质进行初步会议研判、认定,涉及可能是涉黑涉恶线索移送区公安局、区纪委监委进行核查,涉及纠纷类线索移送至有关乡镇(街道)、行业部门初步核查后视情况移送区公安局、区纪委监委,有效提升了涉黑涉恶线索核查效率。

  出台办理涉黑涉恶案件协作配合工作规定

  南康区紧紧围绕线索、案件“双清零”的目标任务,对侦查阶段和审查阶段的提前介入做出了明确规定,进一步统一了对涉黑涉恶犯罪案件的执法思想,凝聚了政法单位工作合力,加快了案件侦查、起诉、审判速度,从源头提升了涉黑涉恶案件的办案质效,确保案件政治效果、法律效果和社会效果相统一。

  在全市率先成立扫黑除恶专项斗争专家团

  南康区率先在全市成立了南康区扫黑除恶专项斗争专家团。精心选取了区政法各单位经验丰富的分管领导、业务骨干,以及赣州市中院、检察院的业务专家,江西理工大学的学者教授成立了专家团,定期不定期对全区有关涉黑涉恶案件进行专题研判,对一些是否构成涉黑涉恶的案件进行分析,确保案件处置专业化,确保了扫黑除恶专项斗争精准打击的成效,对案件的定性、侦办、审理提出了切实可行的意见建议,发挥了积极的指导作用。 据了解,专家团会议先后多次研判了南康区饶某涉黑案件,以及幸屋村幸氏理事会等涉恶案件,对案件的定性、侦办、审理提出了切实可行的意见建议,发挥了积极的指导作用。2018年6月11日至6月15日,饶某某涉黑案件在南康区法院开庭审理,省检察院还组织了全省检察机关观摩庭审活动,并给予了高度评价。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级